22 ноября 2019
Телеканал NTD

Суд Парижа признал, что власти делали недостаточно для очистки воздуха

Суд Парижа признал, что власти делали недостаточно для очистки воздуха

Суд Парижа признал, что власти Франции делали недостаточно для очистки воздуха в районе столицы. Это решение..

Дата загрузки: 2019-11-22

Суд Парижа признал, что власти Франции делали недостаточно для очистки воздуха в районе столицы. Это решение стало прецедентом; адвокаты говорят, что ожидаются и других подобных решений.

Иск подала бывшая жительница пригорода столицы. Её жалоба коснулась периода с 2012 по 2016 годы.

[Франсуа Лаффорк, адвокат]:
«Семья жила в Сент-Уэне в окружении кольцевой дороги, а также трасс A1 и A86. У матери, как предполагается, начался бронхит. Дочь в семь лет заболела астмой. На пике загрязнения в декабре 2016 года состояние их здоровья ухудшилось».

Как ожидается, этот вердикт окажет давление на власти Франции и заставит их активнее решать проблему грязного воздуха по всей стране.

[Франсуа Лаффорк, адвокат]:
«Решение суда в муниципалитете Монтрёй – это первое из целой серии дел. Сейчас мы защищаем права других жертв в суде Парижа. Надеемся, что решение будет в их пользу, и что власти предпримут эффективные меры».

Между тем, экологи говорят, что ситуация в Париже в целом улучшается.

[Пьер Перно, эксперт из Airparif]:
«За последние 20 лет качество воздуха улучшалось. Однако оно по-прежнему недостаточно хорошее, поскольку показатели превышают допустимые лимиты Европейской комиссии и Всемирной организации здравоохранения».

Впрочем, суд отказался назначать финансовую компенсацию для женщины. Он решил, что доказательств связи между проблемами со здоровьем истицы и недостаточными мерами государства на пике загрязнения было недостаточно.
Короткая ссылка на эту страницу: