20 июля 2019
Телеканал NTD

Суд Парижа признал, что власти делали недостаточно для очистки воздуха

Суд Парижа признал, что власти Франции делали недостаточно для очистки воздуха в районе столицы. Это решение стало прецедентом; адвокаты говорят, что ожидаются и других подобных решений.

Иск подала бывшая жительница пригорода столицы. Её жалоба коснулась периода с 2012 по 2016 годы.

[Франсуа Лаффорк, адвокат]:
«Семья жила в Сент-Уэне в окружении кольцевой дороги, а также трасс A1 и A86. У матери, как предполагается, начался бронхит. Дочь в семь лет заболела астмой. На пике загрязнения в декабре 2016 года состояние их здоровья ухудшилось».

Как ожидается, этот вердикт окажет давление на власти Франции и заставит их активнее решать проблему грязного воздуха по всей стране.

[Франсуа Лаффорк, адвокат]:
«Решение суда в муниципалитете Монтрёй – это первое из целой серии дел. Сейчас мы защищаем права других жертв в суде Парижа. Надеемся, что решение будет в их пользу, и что власти предпримут эффективные меры».

Между тем, экологи говорят, что ситуация в Париже в целом улучшается.

[Пьер Перно, эксперт из Airparif]:
«За последние 20 лет качество воздуха улучшалось. Однако оно по-прежнему недостаточно хорошее, поскольку показатели превышают допустимые лимиты Европейской комиссии и Всемирной организации здравоохранения».

Впрочем, суд отказался назначать финансовую компенсацию для женщины. Он решил, что доказательств связи между проблемами со здоровьем истицы и недостаточными мерами государства на пике загрязнения было недостаточно.
Короткая ссылка на эту страницу:

Суд Парижа признал, что власти делали недостаточно для очистки воздухаЗагадка пропавшей девочки в Ватикане вскрыла новую тайнуЮНИСЕФ: Индии нужно искоренить использование детского трудаПограничники США показали участок границы, который чаще всего переходят нелегалыВ Воронеже волонтёры спасают летучих мышейВОЗ предупреждает о риске распространения кориПланы по открытию оружейного магазина в Крайстчёрче вызвали недовольствоЯпонцы теперь могут арендовать семьюВ заповеднике под Воронежем бобров спасли от вымиранияТанзаниец с белыми пятнами на коже вопреки предрассудкам стал моделью