15 ноября 2019
Телеканал NTD

Иран снова обвинил ЕС в бездействии и ещё больше нарушил ядерную сделку

Иран снова обвинил ЕС в бездействии и ещё больше нарушил ядерную сделку

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru//2019/SEP/09/19_09_09_IRAN-NUCLEAR-IAEA.mp4" splash="https://ntdtv.ru/wp-content/uploads/2019/09/19_09_09_IRAN-NUCLEAR-IAEA.jpg"] Глава Атомного агентства Ирана сказал, что европейская сторона не выполнила своих обязательств по..

Дата загрузки: 2019-11-15

Глава Атомного агентства Ирана сказал, что европейская сторона не выполнила своих обязательств по ядерному договору 2015 года. Днём ранее Тегеран объявил, что будет ещё больше нарушать лимиты ядерной деятельности, установленные в рамках соглашения.

Документ ограничивал ядерную программу Ирана. Взамен Тегеран получил отмену санкций. Однако в прошлом году США вышли из договора и снова ввели ограничительные меры, наложив запрет на покупку иранской нефти.

[Али Акбар Салехи, глава Атомного агентства Ирана]:
«Что касается роли Европейского союза в том, чтобы компенсировать отсутствие США в договоре, он не сделал того, что обещал. Более того, мы слышали, что спикер ЕС заявил о том, что Брюссель будет привержен ядерному соглашению до тех пор, пока это будет делать Иран. Я очень удивлён».

Франция, Германия и Великобритания пытались внедрить механизм бартерной торговли с Ираном, чтобы защитить его от санкций. Однако сделать этого так и не удалось. В ответ 4 сентября Тегеран установил 60-дневный дедлайн для Европейского союза.

Между тем, в Тегеран прибыл новый глава МАГАТЭ. Он должен проверить выполнение Ираном ядерной сделки и наладить диалог.

[Корнел Ферута, глава МАГАТЭ]:
«С одной стороны, мы следим и проверяем выполнение обещаний согласно договору. С другой стороны, ведём активное взаимодействие по внедрению договора и дополнительного протокола».

В мае этого года Иран объявил о том, что прекращает выполнять ряд пунктов соглашения. Они коснулись обогащения урана.

А в июле Исламская Республика сказала, что будет обогащать уран выше лимита в 3,67%.

Недавнее заявление – третий этап приостановки ядерных обязательств.

Франция уже объявила, что будет и дальше стремиться наладить диалог с Тегераном.
Короткая ссылка на эту страницу: