23 сентября 2019
Телеканал NTD

Иран снова обвинил ЕС в бездействии и ещё больше нарушил ядерную сделку

Глава Атомного агентства Ирана сказал, что европейская сторона не выполнила своих обязательств по ядерному договору 2015 года. Днём ранее Тегеран объявил, что будет ещё больше нарушать лимиты ядерной деятельности, установленные в рамках соглашения.

Документ ограничивал ядерную программу Ирана. Взамен Тегеран получил отмену санкций. Однако в прошлом году США вышли из договора и снова ввели ограничительные меры, наложив запрет на покупку иранской нефти.

[Али Акбар Салехи, глава Атомного агентства Ирана]:
«Что касается роли Европейского союза в том, чтобы компенсировать отсутствие США в договоре, он не сделал того, что обещал. Более того, мы слышали, что спикер ЕС заявил о том, что Брюссель будет привержен ядерному соглашению до тех пор, пока это будет делать Иран. Я очень удивлён».

Франция, Германия и Великобритания пытались внедрить механизм бартерной торговли с Ираном, чтобы защитить его от санкций. Однако сделать этого так и не удалось. В ответ 4 сентября Тегеран установил 60-дневный дедлайн для Европейского союза.

Между тем, в Тегеран прибыл новый глава МАГАТЭ. Он должен проверить выполнение Ираном ядерной сделки и наладить диалог.

[Корнел Ферута, глава МАГАТЭ]:
«С одной стороны, мы следим и проверяем выполнение обещаний согласно договору. С другой стороны, ведём активное взаимодействие по внедрению договора и дополнительного протокола».

В мае этого года Иран объявил о том, что прекращает выполнять ряд пунктов соглашения. Они коснулись обогащения урана.

А в июле Исламская Республика сказала, что будет обогащать уран выше лимита в 3,67%.

Недавнее заявление – третий этап приостановки ядерных обязательств.

Франция уже объявила, что будет и дальше стремиться наладить диалог с Тегераном.
Короткая ссылка на эту страницу:

Иран снова обвинил ЕС в бездействии и ещё больше нарушил ядерную сделкуДоговор в обмен на мир в Гонконге: Дональд Трамп поставил условие КитаюСанкции США против Венесуэлы поставили компании перед выборомЕС призвал Иран сократить уровень обогащения урана и выполнять договорИран официально объявил, что будет обогащать уран выше оговоренного уровняДональд Трамп стал первым президентом США, ступившим на территорию КНДРДональд Трамп ввёл новые жёсткие санкции в отношении ИранаЛидеры ЕС не смогли выбрать нового главу ЕврокомиссииМАГАТЭ: Иран увеличил объёмы обогащения уранаЕврокомиссия хочет применить к Италии санкции из-за растущего долга