15 ноября 2019
Телеканал NTD

Борис Джонсон сделал паузу в рассмотрении договора о «брексите» в парламенте

Борис Джонсон сделал паузу в рассмотрении договора о «брексите» в парламенте

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru//2019/OCT/23/19_10_23_UK-BREXIT.mp4" splash="https://ntdtv.ru/wp-content/uploads/2019/10/19_10_23_UK-BREXIT.jpg"] Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон сказал, что правительство временно отзывает из парламента соглашение о..

Дата загрузки: 2019-11-15

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон сказал, что правительство временно отзывает из парламента соглашение о «брексите». Паузу глава правительства решил взять для консультаций с Брюсселем. В ближайшее время Евросоюз ответит, перенесёт ли дату выхода из блока с 31 октября на более поздний срок.

Пойти на такой шаг премьера вынудили законодатели. Палата общин проголосовала против ускоренного графика ратификации соглашения, необходимого, чтобы успеть выйти до 31 октября.

[Борис Джонсон, премьер-министр Великобритании]:
«Господин спикер, хочу выразить сожаление, что Палата снова проголосовала за отсрочку вместо графика, который гарантировал бы выход Великобритании из ЕС 31 октября с соглашением. Теперь перед нами снова неопределённость, а ЕС должен решить, как ответить на запрос парламента на отсрочку».

Впрочем, в тот же день законодатели также пошли на исторический шаг – одобрили проект соглашения с ЕС, который привёз из Брюсселя Борис Джонсон.

Это произошло впервые. Ранее они трижды отклоняли вариант договора, который предлагала бывший премьер Тереза Мэй.

Однако аналитики отмечают, что оппозиция по-прежнему намерена внести в документ такие поправки, которые сведут на нет всё, чего добивается команда Джонсона.

Так, депутаты выступают за сохранение Великобритании в Таможенном союзе с ЕС, что лишит Лондон права заключать двусторонние соглашения о свободной торговле. Сторонники «брексита» называют такие договоры одним из главных преимуществ выхода.

Борис Джонсон уже намекнул, что в случае отсрочки выхода будет добиваться досрочных выборов. При этом эксперты отмечают, что Брюссель почти наверняка утвердит эту отсрочку.
Короткая ссылка на эту страницу: