17 ноября 2019
Телеканал NTD

ЕС подал в суд на Испанию из-за грязного воздуха в Барселоне и Мадриде

ЕС подал в суд на Испанию из-за грязного воздуха в Барселоне и Мадриде

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru//2019/SEP/30/19_09_30_SPAIN-BARCELONA-AIR-POLLUTION.mp4" splash="https://ntdtv.ru/wp-content/uploads/2019/09/19_09_30_SPAIN-BARCELONA-AIR-POLLUTION.jpg"] Белая пелена окутывает испанскую Барселону. Именно из-за неё Еврокомиссия подала на Испанию иск..

Дата загрузки: 2019-11-17

Белая пелена окутывает испанскую Барселону. Именно из-за неё Еврокомиссия подала на Испанию иск в Европейский суд. Она обвинила власти в том, что те не смогли защитить жителей Барселоны и столицы Мадрида от грязного воздуха. В частности, от двуокиси азота NO2.

В Барселоне 11 станций по слежению за качеством воздуха. И станция «Эшампле» оборудована лучше всех. Многочисленные приборы круглосуточно анализируют атмосферу на наличие двуокиси азота, сернистого газа и оксида углерода.

Есть также датчик, который определяет плотность взвешенных частиц РМ10. Если их слишком много, то у людей обычно першит в горле и режет в глазах. А ещё у пациентов с заболеваниями сердца или лёгких, включая астму, усиливаются симптомы. Они ощущают сдавленность в груди и затруднённость дыхания.

Власти Каталонии говорят, что готовятся дорогостоящие меры. Однако они вступят в силу только к 2020 году.

[Изабель Эрнандес, глава Управления противодействия загрязнению]:
«В следующем году мы введём ограничения в радиусе Барселоны. Возможно самые строгие. Но сейчас, когда мы почти начали это делать, на нас подают в суд. Это немного предательски».

В ответ на судебный иск центральное правительство Испании, власти Каталонии и администрация Барселоны установили конечный срок для выполнения требований Евросоюза. Он истекает через полтора года.

С 1 января появятся зоны, куда будет запрещён въезд автомобилям со слишком большими выхлопами. В результате машин станет меньше примерно на 125 тысяч.

Если подобные зоны на принесут результата, власти хотят ввести плату за въезд в центр Барселоны. Но загрязнение вызывают не только автомобили, но и круизные суда. Исследования показывают, что они влияют на качество воздуха в Барселоне больше, чем в каком-либо другом городе Европы.

[Сусана Эсгевиллас, жительница пригорода Барселоны]:
«Думаю, Евросоюз поступает правильно. Барселона должна сделать больше, как и другие большие города Испании. Каждый раз, когда въезжаю в Барселону, вижу над ней облако смога. Вот чем мы дышим».

Европейскому суду для вынесения вердикта потребуется около полутора лет. За это время власти Испании надеются привести качество воздуха в Барселоне и Мадриде к норме.
Короткая ссылка на эту страницу: