20 сентября 2019
Телеканал NTD

Растения в Зоопарке Лондона будут делать «селфи»

Знакомьтесь с Питом – это папоротник. Он трудится над выработкой энергии, чтобы делать «селфи». И всё это во имя науки.

Ботаники в Зоопарке Лондона начали испытания первого в мире устройства, которое позволяет растениям самим себя фотографировать.

[Аласдейр Дэйвис, эксперт по технологиям]:
«Мы вырабатываем энергию из живых растений. Это очень воодушевляющий эксперимент в Зоопарке Лондона. Мы хотим, чтобы растения делали селфи. То есть они сами будут накапливать энергию, а потом использовать её, чтобы делать фото».

Когда в папоротнике происходит фотосинтез, то в почву попадает сахароза. Затем её переваривают бактерии, благодаря чему и вырабатывается энергия. После этого энергия поступает в микробиологические топливные элементы.

Пит пока не накопил достаточно энергии для первого фото. Но это может произойти в ближайшие две недели.

[Аласдейр Дэйвис, эксперт по технологиям]:
«В этом процессе заряжается конденсаторная батарея. Она и приведёт в действие фотоаппарат».

В отличие от солнечной энергии, подобные установки можно будет использовать в джунглях, где под деревьями обычно темно и влажно.

Учёные надеются, что их изобретение поможет следить за хрупкими экосистемами и собирать огромные базы данных.

[Аласдейр Дэйвис, эксперт по технологиям]:
«Джунгли будут сами следить за своей производительностью, за своими процессами. Просто удивительно: растения смогут следить за растениями».

Это устройство также станет ключевым инструментом в борьбе против сокращения биоразнообразия на планете.

В будущем систему хотят оснастить технологиями искусственного интеллекта.
Короткая ссылка на эту страницу:

Растения в Зоопарке Лондона будут делать «селфи»«Фабрика селфи» в Лондоне предлагает локации для идеальных фотоОтель для растений открылся в ЛондонеВ Шотландии надеются спасти редких лесных кошекВыпить кофе и забрать кошку: котокафе в США находит дома питомцамВ новом зоопарке Аделаиды дети смогут общаться с животнымиНоворождённый слонёнок делает первые шаги в бельгийском зоопарке«Потрогать» искусство: в США для незрячих сделали объёмные картиныАвстралийским аборигенам помогут продавать традиционные картиныВ зоопарке Рима приветствуют маленьких лемуров