17 сентября 2019
Телеканал NTD

Египетский ювелир Азза Фахми отмечает 50-летие успешной карьеры

Времена египетских фараонов и османские традиции. В них черпает вдохновение Азза Фахми – египетский дизайнер ювелирных украшений – одна из известнейших на Ближнем Востоке.

В этом году она празднует 50-летие своей карьеры. В честь юбилея коллекция её уникальных изделий путешествует по миру. Сейчас она представлена в лондонском универмаге «Хэрродс».

[Азза Фахми, ювелир]:
«Я училась на ювелира в Лондоне. Он для меня особенный, потому что дал мне очень многое: знания, образование. Я здесь бывала в музеях и галереях, видела всех новых дизайнеров».

Фахми также училась ювелирному делу прямо на каирском рынке – у местных мастеров. В те годы она стала первой египтянкой-ювелиром. Говорит: один из секретов её успеха в том, что она заняла свободную нишу.

[Азза Фахми, ювелир]:
«В то время на наших рынках продавали французские, либо другие европейские бренды, либо традиционные украшения кочевников и ничего промежуточного. Поэтому, когда кто-то создаёт что-то новое, удивительное, напоминающее об украшениях мам и бабушек, это обращает на себя внимание и побуждает надевать такие драгоценности».

Две дочери Фахми пошли по стопам мамы и работают в её компании. Благодаря их свежему взгляду на дело семейный бизнес расширился.

[Фатма Гали, директор компании Azza Fahmy]:
«Я хотела создать организацию, выходящую за пределы Египта. У нас было примерно 20 сотрудников, теперь наша команда состоит из 250 человек. У нас было несколько магазинов, а сейчас их два десятка, и работают они по всему миру».

Компания Azza Fahmy сотрудничает с известными модельерами, а её украшения носят такие знаменитости как певица Рианна и королева Иордании Рания Аль-Абдулла.

[Сейф эр-Рашиди, искусствовед по Ближнему Востоку]:
«То, что Азза Фахми смогла сделать за 50 лет, позволило ей выжить, развиваться, процветать, достигнуть Лондона и войти в международное сообщество дизайнеров. Она всегда находила новое вдохновение, новые источники и новые дизайны».

Фахми также открыла в Каире Студию дизайна, в которой студенты обучаются всем тонкостям ювелирного дела.

Выставка в Лондоне продлится месяц.
Короткая ссылка на эту страницу:

Египетский ювелир Азза Фахми отмечает 50-летие успешной карьерыКопенгаген: детская гвардия Тиволи отмечает 175-летний юбилейИспанский «горный король» «Тур де Франс» всё ещё крепок в свой 91 годУспешную карьеру Роналду отметили наградой Marca LegendВ индийском городе отметили день популярного десертаСмесь гитары и флейты: боливийский музыкант создаёт уникальные инструментыВопреки протестам Египта 3000-летний бюст Тутанхамона ушёл с молоткаВ Париже орангутан Ненетт празднует 50-летие и рисует картинкиВ США к 50-летию высадки на Луну сделали статую скафандра Нила АрмстронгаБлогеры делают карьеру, следя за стилем герцогинь Кейт и Меган