16 октября 2019
Телеканал NTD

Региональному оператору по вывозке мусора надо платить!

Сотрудник собирает отходы в грузовик | Себастьян Бозон / AFP / Getty Images

на правах рекламы

В выпуске Актуальных новостей Подмосковья сообщается, что состоялось совещание правительства Московской области, в котором приняли участие главы муниципалитетов, касающееся Рузского регионального оператора (сфера деятельности – вывоз мусора).

А если точнее, то вопроса выделения денег на эти цели. Было принято решение собирать средства с управляющих компаний.

На новостном сайте https://novostimosoblasti.ru/деньги-для-регоператора-по-вывозу-мус/ вопрос отражён подробно. Речь шла о том, что в Министерстве ЖКХ области долгое время игнорировали любые претензии к структуре. Можно было бы в такой ситуации рассчитывать на помощь ЕИРЦ, который обязан контролировать коммунальные платежи, но и в его работе есть недостатки. Например, квитанции за вывоз мусора в январе по Одинцовскому району до сих пор не выставлены.

А поскольку от каждого главы муниципалитета ждут положения, когда перед регоператором не будет задолженности, и он за это несет персональную ответственность, теперь управляющим компаниям придётся заплатить деньги из своего кармана. Многие из них это не смогут потянуть. А, значит, число должников будет расти.

Андрей Воробьев – губернатор – занялся созданием отрасли мусоропереработки. К этому побуждает новое экологическое законодательство. Стандарты предусматривают раздельно собирать отходы и комплексно их перерабатывать. С 1 января нынешнего года обращение с коммунальными твердыми отходами – коммунальная услуга, а их вывоз исключён из оплаты за содержание жилья.

Рузский региональный оператор взял на себя функции сбора и транспортировки, обработки и утилизации отходов с последующим обезвреживанием и их складированием. В его кластер вошли муниципалитеты трёх районов: Волоколамского, Лотошинского, Одинцовского; несколько городских округов (Истра, Рузск, Наро-Фоминск, Звенигород и другие).

На услугу установили единые тарифы, заключены договора, касающиеся работы с твердыми коммунальными отходами, между регоператором и теми, кто обязан платить за услугу. Но, увы, не платят, усложняя ситуацию, которая грозит коллапсом.

Деньги нужны регоператору не только для вывоза мусора, но и для решения также острой проблемы рекультивации заброшенных мусорных полигонов. Эта работа уже началась. Важно только, чтобы оплата за услугу, поступала регоператору в полном объёме и стабильно.

Эта и другие новости Подмосковья – на сайте novostimosoblasti.ru

Короткая ссылка на эту страницу: