22 ноября 2019
Телеканал NTD

Реставрацию шедевра Рембрандта показывают в режиме онлайн

Реставрацию шедевра Рембрандта показывают в режиме онлайн

Жемчужину амстердамского Рейксмюсеума – картину «Ночной дозор» – отгородили от публики стеклянными стенами. За ними уже..

Дата загрузки: 2019-11-22

Жемчужину амстердамского Рейксмюсеума – картину «Ночной дозор» – отгородили от публики стеклянными стенами. За ними уже началась кропотливая реставрация шедевра Рембрандта. За работой специалистов могут наблюдать гости музея. Реставраторы уверяют, что это им не мешает.

[Тако Диббитс, директор музея]:
«Они умеют концентрироваться. Когда выполняешь такую точную работу, мир вокруг растворяется, и ты сосредоточен только на своей задаче».

Как продвигается реставрация, можно в реальном времени увидеть и через Интернет.

[гостья музея]:
«Мой муж просто очарован реставрацией картины. Он пенсионер, и у нас есть свободное время, чтобы выходить в Интернет. Изумительно будет наблюдать за этим».

На реставрацию картины потребуется три миллиона евро. Работы начнутся с того, что специалисты сделают тысячи фотографий высокого разрешения. Потом их объединят в одно изображение.

[Тако Диббитс, директор музея]:
«И тогда мы увидим, какие Рембрандт вносил изменения, какие пигменты и какую краску в основном использовал. Также мы поймём, как работать со всем этим».

Рембрандт написал «Ночной дозор» в 1642 году. Его работа перевернула представление о том, что картина должна быть статичным парадным портретом. Все персонажи художника запечатлены в движении, благодаря чему сцена оживает. Реальности ей добавляет игра света и тени. Рембрандт мастерски владел этим художественным приёмом.

Ожидается, что на реставрацию шедевра уйдёт примерно год.
Короткая ссылка на эту страницу: