22 июля 2019
Телеканал NTD

Вертикальные фермы в США выходят на новый уровень

Зелёные листья салата, выращенные под светодиодными лампами, становятся в США новым трендом. Несколько крупнейших крытых ферм, укомплектованных растениями от пола до потолка, наращивают производство до уровня, на котором они теперь могут поставлять продукцию в сотни магазинов.

Фермы Plenty, Bowery, Aerofarms и 80 Acres входят в число молодых компаний, которые видят будущее в вертикальных грядках. Они полагаются на робототехнику и искусственный интеллект, а также на светодиодные лампы.

Первые вертикальные фермы появились в США около десяти лет назад. В последние годы автоматизация и компьютерное управление освещением и поливом позволили им выйти из статуса исследователей и стать крупными поставщиками. Теперь они пытаются охватить ещё более широкий рынок.

[Мэтт Барнард, глава Plenty]:
«Сегодня мы конкурируем с органической продукцией. И мы очень усердно работаем над тем, чтобы и дальше увеличивать конкурентоспособность продуктовых магазинов».

Владельцы вертикальных ферм считают, что регулируемое освещение делает растения более вкусными по сравнению с теми, что растут под солнцем. Кроме того, они экономят до 95% воды по сравнению с обычными фермами и не пользуются пестицидами.

[Нэнси Сильвертон, сотрудница Plenty]:
«Сначала я просто пришла сюда посмотреть. Меня поразили вертикальные грядки, но больше всего меня поразил вкус продукции, которую я в конце экскурсии купила. Она была такая вкусная. Никогда бы не подумала, что её вырастили с помощью стольких технологий, и не ожидала, что будет так вкусно».

Ещё один плюс – такие фермы можно размещать и в городе. То есть экономить на доставке.

Так, одна из компаний сообщает, что теперь может обеспечить продукцией более 100 магазинов. Ранее она обслуживала только три, а также несколько ресторанов.

Кроме того, некоторые фермы уже начали в тестовом режиме выращивать помидоры, огурцы и клубнику.

Стоит отметить, что вертикальные фермы всё же обходятся дороже, чем традиционные. Эксперты считают, что они оправданы в тех странах, где сельское хозяйство не развито. Сюда можно включить Ближний Восток, который большую часть продуктов питания импортирует. Также такие фермы придутся кстати в китайских мегаполисах, где сложно достать экологически чистые овощи.
Короткая ссылка на эту страницу:

Вертикальные фермы в США выходят на новый уровеньВ Тасмании органические отходы больше не будут везти на свалкиВо время Лондонского марафона раздавали съедобные водяные бомбочкиБиблиотека чернил в США помогает раскрывать преступленияКак выглядит крупнейшая в мире ферма по выращиванию насекомыхНовый метод позволит находить даже самые невидимые отпечатки пальцевВиниловые пластинки, которые парят в воздухеЧудо-пояс защитит пожилых от травм во время паденияУчёные использовали искусственный интеллект, чтобы проанализировать штормы СатурнаБританский изобретатель полетал в реактивном костюме в Белграде