23 июля 2019
Телеканал NTD

Театр в Ясной Поляне: фестиваль на родине Льва Толстого

На несколько дней Ясная Поляна превратилась в сцену под открытым небом. Здесь проходит масштабный театральный фестиваль, посвящённый Льву Толстому.

Старинный яблоневый сад, лично высаженный писателем, стал площадкой для квеста.

Здесь дети от семи лет примеряют на себя роли героев из «Войны и мира». Почувствовать себя полководцем Кутузовым, выследив неприятеля в подзорную трубу, или, как Наташа Ростова, впервые попасть на бал. Роман в четырёх томах перестаёт быть пугающе сложным.

[Александра Ловянникова, режиссёр]:
«Когда мы в школе подходим к изучению каких-то произведений, мы видим эту стопку книжек и думаем: нет, это не для меня. Это скучно, страшно, долго. А мы работаем на опережение. Показываем, насколько интересно тогда жили люди».

А это спектакль в поле. В том самом поле, где 100 лет назад Лев Толстой косил траву со своими крестьянами.

В основе постановки – сцена из «Анны Карениной», где Левин признаётся в любви Китти, зашифровав послание в длинную аббревиатуру. Именно так сам Толстой просил руки у будущей супруги.

Зрители следуют за главными героями – мужчиной и женщиной, размышляя, каким должен быть идеальный супруг для идеального брака. В итоге их пути расходятся.

[Семён Александровский, режиссёр]:
«Встретить идеального партнёра, который будет угадывать все твои мысли – утопия. Она, к сожалению, не совместима с жизнью. И в этом противоречии – желании идеального и невозможности идеального – как-то все с этим и живём».

[зрительница]:
«Это необычный процесс. Мы часто сами задумываемся над этими вопросами, размышляем над этими темами. А конец такой: «Да, иногда люди проходят мимо. Похожие имеют взгляды, но всё-таки не встречаются и не находят того, что ожидали, к сожалению. У меня было желание взять их обоих за руку и объединить».

Под конец дня – классическая постановка «Анны Карениной» театра из Болгарии. Артисты впервые играют её под открытым небом. За кулисами кипит работа. Грим и причёска главной героини занимает два часа.

[Мила Банчева, играет роль Анны Карениной]:
«Больше всего меня поражает, какая она нежная и чуткая. Она не хочет никому нанести вреда. Но, погружаясь в чувства, она уходит всё дальше и уже не в силах вернуться».

В программе фестиваля – более 30 мероприятий, их посетило 10 тысяч человек.
Короткая ссылка на эту страницу:

Театр в Ясной Поляне: фестиваль на родине Льва ТолстогоВ Беларуси отметили Юрьев день традиционными обрядамиОстанкинская башня: акция в преддверии Всемирного дня донора кровиУкрашения из сериала BBC «Война и мир» на выставке в МосквеПремьера в Большом театре: балеты Бежара и Баланчина под закрытие сезонаНа крыше стадиона «Лужники» открывается смотровая площадкаМХТ им. Чехова: звёздный спектакль об истории России XX векаМексиканский городок отпраздновал День трудолюбивого ослаЛодочное шествие: в Таиланде прошёл красочный фестиваль500 лет Тульскому кремлю: выставка в центре Москвы