21 октября 2019
Телеканал NTD

Более 49 тыс. работников GM вышли на забастовку в США

Американская компания General Motors продолжает переговоры с Объединённым профсоюзом рабочих автомобильной промышленности. В воскресенье этот профсоюз объявил общенациональную забастовку, которая стала для GM первой за 12 лет.

В общей сложности в стачке принимает участие более 49 тысяч работников. 50 предприятий компании были вынуждены закрыться.

Причиной для забастовки стал новый четырёхлетний контракт для 48 тысяч рабочих с почасовой оплатой труда. Компания и профсоюз не смогли достичь соглашения по ряду ключевых вопросов. Также General Motors планирует закрыть два завода по сборке автомобилей в Огайо и Мичигане.

GM объявила, что в ходе переговоров предложила профсоюзу новые инвестиции объёмом семь миллиардов долларов, 5400 новых рабочих мест, повышение зарплат и премий, а также бонус за ратификацию контракта – по 8000 долларов каждому сотруднику. Кроме того, GM предложила открыть в Огайо завод по производству аккумуляторов для электромобилей.

Однако профсоюз утверждает, что компания начала действовать слишком поздно.

[Джоэл Олбрайт, бывший сотрудник GM]:
«Сейчас я временно безработный. Я был лидером команды с 1999 по 2019 годы. Недавно я отклонил предложение от другого завода, надеюсь, что нам вернут производство».

Президент Дональд Трамп выразил надежду, что стачка будет непродолжительной. Он также сказал, что не хочет переноса заводов компании в другие страны.

[Дональд Трамп, президент США]:
«Помощь в переговорах на федеральном уровне всегда возможна, если они этого хотят. Надеюсь, они смогут быстро завершить забастовку. Мы не хотим, чтобы General Motors строил заводы за пределами этой страны».

Между тем, Уолл-трит отреагировала на забастовку резким снижением: акции компании GM упали на 4%.
Короткая ссылка на эту страницу:

Более 49 тыс. работников GM вышли на забастовку в СШАСША создали «чёрный список» из 28 китайских компаний и учрежденийМасштабные протесты в Ираке: 27 погибших, десятки раненыхДесятки тысяч словаков вышли на марш против абортовЗабастовка водителей бензовозов в Португалии: заправки закрываютсяБолее 80 тыс. человек поучаствовали в забеге в СиднееООН: рынок наркотиков в Юго-Восточной Азии может превышать $60 млрдАкции Deutsche Bank растут в цене на фоне планов сократить 18 тысяч сотрудниковВ Японии спустя 30 лет возобновилась коммерческая добыча китовНа протест в Праге вышли 250 тысяч человек