23 ноября 2019
Телеканал NTD

США наложат пошлины на самолёты и другие товары из ЕС

США наложат пошлины на самолёты и другие товары из ЕС

США введут пошлины на товары из Евросоюза на сумму 7,5 миллиардов долларов. Применить торговые меры позволила..

Дата загрузки: 2019-11-22

США введут пошлины на товары из Евросоюза на сумму 7,5 миллиардов долларов. Применить торговые меры позволила Всемирная торговая организация, поскольку ЕС незаконно субсидировал европейскую авиастроительную компанию Airbus.

Так завершился 15-летний спор между Евросоюзом и США. Апелляционный орган ВТО подтвердил, что Германия, Франция, Великобритания и Испания предоставили Airbus более 18 миллиардов долларов субсидий.

Теперь США намерены ввести 10-процентные пошлины на европейские воздушные суда и 25-процентные тарифы на сельскохозяйственную и промышленную продукцию.

Эти меры коснутся сотен европейских товаров, таких как французское вино, итальянский сыр, шотландское виски, британские кашемировые и шерстяные изделия, свинина и некоторые кондитерские изделия.

Евросоюз осуждает намерения США и призывает урегулировать спор мирно. В противном случае он грозит ввести ответные меры.

[Жан-Клод Юнкер, председатель Европейской комиссии]:
«Торговые войны легко начинать, но конфронтация быстро обостряется, и обычно всё заканчивается плохо. Лагерь, который начал торговую войну, сам в итоге столкнётся с проблемами. < > Если будут введены пошлины в отношении нашего авиационного сектора, мы сделаем то же самое».

Новые тарифы США вступят в силу 18 октября.

В прошлом году Вашингтон уже вводил пошлины на сталь и алюминий из ЕС. Тогда Евросоюз ответил 25-процентыми сборами на американское виски.
Короткая ссылка на эту страницу: