17 сентября 2019
Телеканал NTD

Колокол Биг-Бен встретил молчанием 160-летний юбилей своей работы

160 лет назад Британский парламент впервые услышал звон Биг-Бена. Но столь знаменательную дату колокол встречает молчанием. На башне полным ходом идут реставрационные работы, которые начались больше двух лет назад.

Это самый масштабный ремонт знаменитой лондонской достопримечательности. И хотя башня окружена лесами, но постоянно виден один из четырёх циферблатов часов. Рабочие уже покрыли их свежей краской, после чего цифры и стрелки из чёрных превратились в синие.

[Адам Ватробский, главный архитектор]:
«Всё это изначально было синим. Мы предполагаем, что чёрный цвет появился примерно в 30-х годах, но я не уверен. С 28-го по 34-й годы на башне проходил большой ремонт, возможно, перекраска произошла тогда же».

Часовой механизм на время ремонта сняли, чтобы он не пострадал от пыли и грязи. Пока идёт реставрация, специалисты проведут профилактические работы. А часы тем временем приводит в движение электромотор.

Строители также полностью обновят черепицу на крыше, укрепят каменную кладку и устранят следы подтёков на стенах. Реставрацию планируют завершить к 2021 году.

96-метровая Башня Елизаветы, которую чаще именуют Биг-Беном, открылась в 1859 году. Она входит в ансамбль Вестминстерского дворца, где заседает Британский парламент.

Изначально Биг-Беном называли самый большой из шести колоколов башни. Он весит почти 14 тонн. Реставрация башни обойдётся в 42 миллиона долларов США.
Короткая ссылка на эту страницу:

Колокол Биг-Бен встретил молчанием 160-летний юбилей своей работыПиротехники из разных стран показали грандиозный салют в КалининградеКопенгаген: детская гвардия Тиволи отмечает 175-летний юбилейФестиваль в Ашкелоне: герои сказок ожили в пескеКак дайверы празднуют 15-летие восстановления Старого моста в МостареЛодочное шествие: в Таиланде прошёл красочный фестивальВ Париже орангутан Ненетт празднует 50-летие и рисует картинкиТаблица Менделеева из роз: как в Питере отметили 150-летие её открытия