23 сентября 2019
Телеканал NTD

В соборе Парижской Богоматери возобновились ремонтные работы

Возобновились ремонтные работы

В соборе Парижской Богоматери, пострадавшем от пожара, возобновились ремонтные работы. Министерство культуры Франции заявило, что необходимо срочно укреплять здание, иначе оно может обрушиться.

Ранее работы приостановили 25 июля из-за угрозы отравления свинцом. Его частицы осели внутри и снаружи собора, а также попали на асфальт. Власти временно закрыли детский сад и школу рядом с достопримечательностью.

Парижане теперь не смогут близко подходить к строительной площадке, поскольку собор обнесли высоким металлическим забором.

[туристка из Канады]:
«Всё произошедшее печально. Мы смотрели по телевизору, как горел собор. Нам было очень грустно. Я бывала здесь раньше, поэтому видела собор до пожара».

[турист из США]:
«К сожалению, собор нельзя увидеть. Но мы понимаем, в чём причина. Мы приезжали сюда несколько лет назад и ходили на экскурсию в собор».

Все рабочие теперь должны носить респираторы, одноразовые защитные комбинезоны и бахилы. В конце смены они принимают дезактивирующий душ. Также у них будут регулярно брать кровь на анализ.

Специалисты укрепят стены собора, а также аркбутаны – наружные каменные полуарки. Кроме того, они разберут металлические строительные леса, установленные на центральной части собора. Конструкция сильно пострадала во время пожара и может рухнуть.

Реставрация здания начнётся в первой половине следующего года. Необходимо восстановить крышу и шпиль, а также часть каменного свода.

Пожар в соборе Парижской Богоматери вспыхнул вечером 15 апреля. Потушили его к утру. Вместе с деревянными крышей и шпилем плавились 450 тонн свинца, частицы которого попали в окружающую среду. Причина пожара пока неизвестна.
Короткая ссылка на эту страницу:

В соборе Парижской Богоматери возобновились ремонтные работыВ центре Москвы горел старинный монастырьУже 45 лет улицы колумбийской столицы по воскресеньям закрыты для машинДва «кентавра» разыграли спектакль на вокзале в ПарижеКолокол Биг-Бен встретил молчанием 160-летний юбилей своей работыДревний танец монахов: буддистский фестиваль в Гималаях500 лет Тульскому кремлю: выставка в центре МосквыСредневековая стройка во Франции поможет в реставрации Нотр-ДамаИз обмелевшего водохранилища в Мексике «вырастает» храм XVI векаС Эйфелевой башни – на Марсово поле: экстремальный аттракцион в Париже