21 октября 2019
Телеканал NTD

Тайвань обвинил Китай в «долларовой дипломатии» после ухода Соломоновых островов

 

Президент Тайваня Цай Инвэнь обвинила Китай в «долларовой дипломатии». Она выступила с обращением после того, как Соломоновы острова решили разорвать дипломатические отношения с Китайской Республикой в пользу Пекина.

[Цай Инвэнь, президент Тайваня]:
«Мы очень сожалеем и осуждаем решение их правительства установить дипломатические отношения с Китаем. Последние несколько лет Китай постоянно использовал финансовое и политическое давление, чтобы лишить Тайвань международной поддержки».

Китайская Республика – это частично признанное государство на острове Тайвань и ряде более мелких островов. В 1949 году она эвакуировалась сюда после поражения армии гоминьдана в гражданской войне с коммунистами.

Компартия Китая считает Тайвань своей мятежной провинцией. С 2016 года, когда Цай Инвэнь стала президентом, Пекин уже переманил на свою сторону шесть бывших союзников тайваньского правительства.

[Цай Инвэнь, президент Тайваня]:
«Люди по всему миру знают, что в последние годы Китай, переманивая наших дипломатических союзников и оказывая на нас давление, пытался пошатнуть дух тайваньцев и заставить нас принять модель «одна страна – две системы». Я уверена, что 23 миллиона жителей Тайваня думают одинаково: мы на это не пойдём».

В настоящее время Тайвань поддерживает дипломатические отношения с 16-ю странами мира.
Короткая ссылка на эту страницу:

Тайвань обвинил Китай в «долларовой дипломатии» после ухода Соломоновых острововТайвань приходит в себя после землетрясения в 6 балловВ Самоа обеспокоены ростом китайских инвестицийВласти КНР вводят запрет на индивидуальный туризм в ТайваньВ Непале, Индии и Бангладеш начались наводнения, десятки погибшихПротесты в Гонконге сместились ближе к материковому КитаюПрезидент Тайваня пробудет в США четыре дня вместо двухЗемлетрясение в Калифорнии произошло прямо в День независимости СШАВеликобритания назвала ситуацию в Гонконге проверкой для КитаяНа саммите АСЕАН обсудили беженцев рохинджа и пластик в море