21 августа 2019
Телеканал NTD

Медитацию преподают в школах Австралии

В некоторых государственных школах Австралии – новый урок. Медитация становится любимым факультативом. По словам педагогов, такие занятия помогают детям расслабиться и вернуть уверенность в себе.

[Кэт Уоррен, учительница]:
«Обычно после первой перемены дети перевозбуждены. После таких занятий к ним возвращается осознанность, они более собраны и готовы к учёбе».

Уроки медитации поддерживает Федеральный департамент здравоохранения Австралии.

В классе Сары Мейли такие занятия проходят уже третий год. Преподаватель решила научить детей медитировать, увидев, что те не в состоянии справиться с эмоциями.

[Сара Мейли, учительница]:
«Это тренирует осознанность, помогает справляться со стрессом и просто жить».

В отличие от математики и правописания, медитацией ребята с удовольствием занимаются и дома.

[школьник]:
«Иногда я делаю это вечером дома».

[школьница]:
«Это помогает, когда я чего-то боюсь».

Федеральный бюджет выделает на «уроки осознанности» 2,5 миллиона австралийских долларов в год. Это часть обширной программы стоимостью в полмиллиарда долларов по охране психического здоровья. По мнению её авторов, работать с детьми начальных классов очень важно.

[Эдди Вутен, автор программы]:
«По нашим наблюдениям, более 50% психических расстройств и заболеваний начинаются в возрасте до 12 лет».

Пока уроки медитации в Австралии остаются факультативом, то есть занятием по желанию.
Короткая ссылка на эту страницу:

Медитацию преподают в школах АвстралииИгровой центр для детей с онкологией работает в АвстралииВ американской школе преподают на двух языках индейцевАвстралия: в пустыне обнаружили древний источник воды аборигеновИскусство и музыка меняют жизнь пациентов в больницах ТасманииВ трущобах Сан-Паулу бесплатно преподают йогуАвстралийским аборигенам помогут продавать традиционные картиныТанцевальные занятия помогают пожилым австралийцам оставаться молодыми душойВ Пакистане кукольный театр учит состраданию к людям любой веры