19 октября 2019
Телеканал NTD

Фермеры Руанды теперь не только выращивают кофе, но и пробуют его

Руандийское высокогорье с его кислой почвой – идеальное место для выращивания кофе с уникальным шоколадным привкусом. Эти плантации создали колонизаторы из Германии и Бельгии, которые начали переселяться сюда в 1904 году.

В этой африканской стране у кофе нет глубоко укоренившейся истории. Именно поэтому местные фермеры в основном только выращивают зёрна и экспортируют их в другие страны. Сами они редко могут себе позволить насладиться чашкой ароматного напитка. Некоторые вообще никогда не пробовали кофе.

[Винсент Хабумугиша, фермер]:
«Я выращиваю кофе ради прибыли. Деньги я использую на другие проекты. Нам не интересно потребление кофе, этого нет в нашей культуре, поскольку он очень дорогой. Наша цель – деньги».

[Жаклин Нирабагензи, фермер]:
«Попробовать кофе интересно, но я сама никогда его не пила, хотя и занимаюсь его выращиванием. Когда видишь, насколько он дорогой, то даже и думать об этом не хочется».

В Руанде проживает 12 миллионов человек. И из них более 60% зарабатывают менее одного доллара 25 центов в день.

Чашка растворимого кофе в кафе Руанды стоит 20 центов. А за свежесваренный нужно будет заплатить от доллара 70 центов до двух с половиной долларов.

При этом килограмм зелёных зёрен у фермеров покупают тоже за 20 центов.

Впрочем, в последние годы ситуация меняется. Теперь некоторые фермеры получают возможность попробовать кофе.

Для них проводят дни «кофе», угощая ароматным напитком.

[Эпифани Мукандаямбадже, фермер]:
«Я никогда его не пробовала и не видела, чтобы другие люди его пили. Но теперь я попробовала, и мне понравилось. У меня также появились идеи, как улучшить качество и количество».

Некоторые компании проводят совещания в кафе за чашкой кофе. В Кигали, столице Руанды, также растёт количество кафе.
Короткая ссылка на эту страницу:

Фермеры Руанды теперь не только выращивают кофе, но и пробуют егоСтулья в Англии выращивают прямо из землиЧешские врачи вырастили ребёнка в утробе умершей материОсторожно, коровы: немецкие фермеры ставят таблички для туристовКак в Лондоне спасаются от жары: мороженное с чипсами и снежные комнатыВ Нью-Йорке прохожих угостили мороженым со вкусом хот-догаКак рыбки парижского океанариума помогают выращивать овощиВыпить кофе и забрать кошку: котокафе в США находит дома питомцамЦентральноамериканские фермеры по выращиванию кофе мигрируют в СШАПять носорогов из Европы помогут спасти популяцию в Руанде