10 декабря 2019
Телеканал NTD

Эксперты: африканская чума свиней несёт глобальную угрозу

Эксперты: африканская чума свиней несёт глобальную угрозу

Африканская чума свиней продолжит распространяться по всей Азии и может перекинуться на любую страну мира. Об..

Дата загрузки: 2019-12-10

Африканская чума свиней продолжит распространяться по всей Азии и может перекинуться на любую страну мира. Об этом заявила глава Всемирной организации по охране здоровья животных.

Вирусная болезнь возникла в начале прошлого века в Африке, со временем распространилась на Америку, Азию и Европу. Вспышки были зарегистрированы в 50 странах, погибли уже сотни миллионов свиней.

[Моник Элуа, глава ВООЗЖ]:
«Мы сталкиваемся с угрозой глобального характера. Поэтому нужно уделять внимание и непострадавшим странам, поскольку пострадавшие для них – потенциальный источник распространения болезни».

В прошлом году эпидемия началась в Китае. Подавить её так и не удалось. Болезнь быстро распространилась на Гонконг, Тайвань, Северную и Южную Корею, Вьетнам, Камбоджу и на другие азиатские страны. Ветеринарный эпидемиолог Городского университета Гонконга считает эту эпидемию среди животных самой крупной в истории.

[Моник Элуа, глава ВООЗЖ]:
«Думаю, в ближайшем будущем лучше не станет. В пострадавших странах будет ещё больше вспышек. Их соседи подвергаются высокому риску, и для некоторых эпидемия – это только вопрос времени».

Глава Всемирной организации по охране здоровья животных говорит, что есть несколько путей распространения вируса. Его могут занести туристы, выкинув в своей стране продукты из заражённого мяса. Либо мелкие заводчики могут продавать за границу заражённую свинину. Если отходы изделий из такого мяса попадут на свиноферму, то болезнь поразит животных.

Из-за масштабной эпидемии выросли мировые цены на свинину, поскольку мяса стало меньше. Также пострадали фермеры, выращивающие кукурузу и другие культуры на корм свиньям.

Африканская чума свиней – вирусная болезнь с высоким уровнем смертности. Животных от неё не лечат, а сразу уничтожают, поскольку переболевшие свиньи остаются пожизненными вирусоносителями. Для людей эта болезнь безопасна.
Короткая ссылка на эту страницу: