12 декабря 2019
Телеканал NTD

Самая крутая улица в мире: рекорд Гиннесса достался Великобритании

Самая крутая улица в мире: рекорд Гиннесса достался Великобритании

Ездить по такой дороге непросто. Но для жителей британского города Харлех на северо-западе Уэльса эта улица..

Дата загрузки: 2019-12-12

Ездить по такой дороге непросто. Но для жителей британского города Харлех на северо-западе Уэльса эта улица – предмет гордости.

Книга рекордов Гиннесса признала средневековую улицу Ффордд Пен Ллех самой крутой в мире. Угол её подъёма – 37,45 градуса. По ней начинают катиться даже машины со включённым ручным тормозом, что не раз случалось с Гвином Хэдли, инициатором заявки на рекорд.

[Гвин Хэдли, местный житель]:
«У меня нет слов. Мы так рады, что Ффордд Пен Ллех признана самой крутой улицей не только в Уэльсе, не только в Великобритании, не только в Европе, но и во всём мире».

Местные жители преодолевают нелёгкий путь каждый день. Это самая короткая дорога наверх в центр города, где находятся пабы, почта, магазины и возвышающийся на скале замок XIII века – объект всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ранее самой извилистой считалась улица Болдуин-стрит в Новой Зеландии, благодаря чему в городе был приток туристов.

[Сара Бадам, местная жительница]:
«Мы забираем рекорд у Новой Зеландии. И лично мне их немного жаль. Хочется поделиться радостью со всеми. Но наша улица всё-таки круче!»

Ффордд Пен Ллех уже была местом притяжения велосипедистов-экстремалов. Теперь местные жители надеются, что туристов станет больше. Доходы в казну Уэльса зависят от них напрямую.

[Линн и Дэйв Смитт, туристы из Англии]: говорят поочереди, посмотрите в оксанином варианте
«Мы были на той улице в Новой Зеландии. Она очень крутая. Но с этой не сравнится. Ту возможно больше заметно, поскольку она более прямая, а эта… Эта более извилистая».

Между тем новая заявка на такой же рекорд уже поступила в книгу рекордов Гиннесса из Сан-Франциско.
Короткая ссылка на эту страницу: