21 августа 2019
Телеканал NTD

На выставке в Токио исследуют прошлое, настоящее и будущее мамонтов

Во время последнего ледникового периода на севере Сибири обитали мамонты, шерстистые носороги и зубры. В последние десятилетия в том регионе стали всё чаще находить кости и даже целые туши вымерших животных.

Именно им посвятили недавно открывшуюся выставку в Токио.

Среди экспонатов – Дима. Это туша детёныша мамонта, обнаруженная в тундре в 1979 году. Ей 40 тысяч лет, и она сохранилась благодаря вечной мерзлоте.

[Хитоси Мацуока, исследователь]:
«Обычно останки древних животных включают твёрдые элементы — такие, как зубы и кости. Однако мы представляем останки из вечной мерзлоты, которые включают мышцы, кожу и шерсть. Это редкость, обычно это не сохраняется».

Выставка разделена на три части. В них исследуют прошлое, настоящее и будущее древних животных.

В первой секции можно увидеть скелет мамонта в реальную величину, а также узнать о том, что эти животные ели и как жили. Здесь также можно потрогать настоящую шерсть этих гигантов.

[Аяка Сэкинэ, посетительница]:
«Шерсть была жёсткой, как рыболовная леска. Очень жёсткой. Было неприятно её трогать».

В секции «настоящее» посетители могут узнать о состоянии современных раскопок в вечной мерзлоте России. Здесь же можно посмотреть на тушу жеребёнка возрастом приблизительно 30-40 тысяч лет. Лену (так назвали эти останки) впервые представляют публике с момента её обнаружения в 2018 году.

Ещё один интересный экспонат – туша степного зубра возрастом 9300 лет. Её нашли в августе 2011.

[Николас Уатт Файлс, посетитель]:
«Если честно, было очень интересно увидеть мамонтов и других животных вживую, а не на экране».

В разделе «будущее» можно узнать о работе с генетическим кодом мамонтов. Учёным удалось получить ДНК этих животных. Они надеются, что когда-нибудь мамонтов удастся вернуть к жизни.

[Тиаки Фудзи, посетительница]:
«Раньше я такими вещами не интересовалась. Но, когда сюда пришла, то увидела здесь много интересного. Не жалею, что посетила выставку».

Удастся ли в будущем клонировать мамонтов, пока неизвестно. Учёные на этом этапе лишь могут поделиться своими открытиями с остальным миром.

Выставка будет открыта до 4 ноября.
Короткая ссылка на эту страницу:

На выставке в Токио исследуют прошлое, настоящее и будущее мамонтовКоманды волонтёров исследуют тёмное прошлое сталинских времёнДрагоценности Bulgari и гламурное прошлое кинодив на выставке в РимеВ России нашли кости мамонта, которые обрабатывал древний человекЗа 400 дней до старта Олимпиады 2020 в Токио выставка миниатюрТворчество да Винчи в 3D: в Милане открылась необычная выставкаКрупнейшая за 65 лет выставка работ да Винчи проходит в ЛондонеКафе с миниатюрными свинками – новое развлечение в ТокиоВыставка в Лондоне показывает новый взгляд на производство пищиПогрузиться в мир Жюля Верна: выставка к 191-летию писателя