10 декабря 2019
Телеканал NTD

В Иерусалиме показали книги, которые могли вдохновить Леонардо да Винчи

В Иерусалиме показали книги, которые могли вдохновить Леонардо да Винчи

Так выглядит карта Средиземного моря, составленная в XVI веке. Её сделал французский натуралист Пьер Белон. Она..

Дата загрузки: 2019-12-10

Так выглядит карта Средиземного моря, составленная в XVI веке. Её сделал французский натуралист Пьер Белон. Она стала частью выставки средневековых книг, которая прошла в библиотеке монашеского ордена францисканцев в Иерусалиме.

Специалисты считают, что эти труды могли вдохновить Леонардо да Винчи изучать природу и человеческое тело.

[Эдоардо Барбьери, преподаватель Католического университета]:
«Мы решили собрать серию книг, которые могли бы рассказать об интеллектуальном путешествии да Винчи, представляя его не столько художником, сколько учёным».

Выставка состоит из пяти разделов. Первый посвящён географии, второй – флоре и фауне.

[Алессандра Рестаньо, куратор выставки]:
«Третий раздел, возможно, самый важный и касается тела. Четвёртый посвящён искусству и пропорциям. А последний рассказывает о Луке Пачоли, францисканском монахе и друге Леонардо да Винчи. Он помог ему стать тем гением, который нам известен».

В книгах изображены старинные карты, детальные рисунки растений и животных, а также – наброски архитектурных элементов зданий. Кроме того, представлены медицинские труды.

[Габриэле Руссотти, куратор выставки]:
«Многих впечатляет то, что существует связь между средневековьем или Ренессансом и сегодняшним днём. Мы думаем, что 500 лет – это долгое время, но те люди уже знали то, что мы знаем сегодня».

Выставка посвящена 500-летию со дня смерти великого гения эпохи Возрождения. Она включает в себя 30 средневековых трудов.

Леонардо да Винчи родился 15 апреля 1452 года в селении Анкиано недалеко от Флоренции. Он был художником, учёным, изобретателем, писателем и музыкантом. Умер да Винчи в 67 лет.
Короткая ссылка на эту страницу: