20 октября 2019
Телеканал NTD

Все на «Сабантуй»: татары празднуют конец посевных работ

На Урале – в самом разгаре «Сабантуй». Традиционный праздник татар и башкир посвящён окончанию посевных работ, а его название переводится как «торжество плуга».

[Зульфия Комендарова, сотрудница организации «Татары Урала»]:
«С древних времён это был более языческий праздник, ему поклонялись, соблюдались определённые традиции. Сейчас это стал семейный, народный праздник, где участвуют и дети, и юноши, и девушки во всяких танцах, песнях, играх и, конечно, в традиционных соревнованиях».

Одно из самых захватывающих событий «Сабантуя» – это куреш. Татары ценят возможность изучать искусство традиционной борьбы.

[Ильсур Кантимиров, борец]:
«Мне она нравится. Она помогает не только в спорте, не только себя в форме держать, но и в жизни: закаляет характер, делает тебя целеустремлённым, настойчивым, и для здоровья в принципе это полезно».

Обязательный атрибут праздника – скачки на конях. Наездники соревнуются на коротких дистанциях, чтобы не дать зрителям заскучать.

А это развлечение подходит для любителей забраться повыше. 56-летний Малик Шамсутдинов покоряет 19-метровый столб в одиннадцатый раз.

[Малик Шамсутдинов, участник фестиваля]:
«Самое тяжёлое, когда остаётся два метра. Если вверх посмотрел, кажется ещё около трёх метров (осталось). Отсюда кричат: «Немного осталось». А там вся сила кончается».

Юные участники праздника состязаются в хождении по бревну, перетягивании палки и пробуют силы в бою мешками.

[Альфия Уколова, гостья фестиваля]:
«Мы ведь знаем ещё с детства. С нами играли в своё время, когда мы были маленькими. И вот сейчас эти игры, которые когда-то в детстве были заложены нашими бабушками, прабабушками, вот сейчас мы их показываем нашим молодым – подрастающему поколению».

Много внимания на фестивале уделяют народным костюмам, песням и танцам. И, конечно же, ни один праздник не обходится без традиционных татарских угощений, например, таких как чак-чак.

Фестиваль «Сабантуй» включён в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Короткая ссылка на эту страницу:

Все на «Сабантуй»: татары празднуют конец посевных работОсенний велопарад в Москве собрал 30 тысяч участниковВ Калининграде реконструировали победу русской армии в ходе битвы при Гумбиннене70 лет карривурсту: немцы празднуют день национального блюдаВ соборе Парижской Богоматери возобновились ремонтные работыБолее 80 тыс. человек поучаствовали в забеге в СиднееКак дайверы празднуют 15-летие восстановления Старого моста в МостареЛодочное шествие: в Таиланде прошёл красочный фестивальТеатр в Ясной Поляне: фестиваль на родине Льва ТолстогоЕгипетский ювелир Азза Фахми отмечает 50-летие успешной карьеры