Телеканал NTD

Сварочные аппараты: обзор основных видов

Сварочные аппараты: обзор основных видов
Сварочные аппараты для дома и работы
Сварочные аппараты: обзор основных видов

на правах рекламы

Сварочный аппарат — устройство, предназначенное для создания неразъемного соединения между различными материалами, путем установления межатомных связей. Без него невозможно представить проведение различных ремонтно-строительных работ, поскольку на сегодняшний день сварка — это единственный способ соединения металлов. О том, какой купить сварочный аппарат в Киеве, мы подробно поговорим в нашей статье.

Инвертор

Самый современный вид сварочного оборудования — это инвертор. Он имеет автоматическое управление и способен вырабатывать качественный постоянный ток. Кроме того, он имеет наиболее высокий показатель мощности, в сравнении с другими аппаратами. Поэтому подходит для выполнения не только бытовых работ, но и профессиональных.
Инвертор может также работать в ручном режиме сварки со штучными электродами. При этом они могут быть абсолютно любого размера, что позволяет эффективно варить и черные, и цветные металлы. Среди других преимуществ сварочных инверторов стоит отметить надежную защиту от скачков напряжения в сети и влаги, небольшой вес и габариты, простое управление, высокое качество сварного шва. Недостатков они практически не имеют. Единственное, их не рекомендуется использовать в сильно запыленных помещениях.

Плазморез

Данное устройство предназначено для резки металла. Оно преобразует в плазму атмосферный воздух, который затем подается в горелку, нагревается и начинает проводить ток.
Плазморез может иметь различную мощность. Подбирать ее нужно, исходя из толщины металла. Например, для бытовых нужд вполне подойдет модель с мощностью 90 А. Она способна разрезать металл, толщиной до 3 см. На промышленных предприятиях требуется более мощные устройства, способные работать с металлом, толщиной 5 см и даже больше.
Плазморезы могут работать с любыми металлами, включая сталь, алюминий, бронзу. Именно поэтому они стоят сравнительно больше, чем аппараты кислородной резки. Например, плазморез Teslaweld обойдется, как минимум, в 5 тысяч гривен. Такая цена также обусловлена высокой скоростью резки.

Трансформатор

Самый простой источник сварочного тока — это трансформатор. Основным конструкционным элементом является трансформатор, который снижает напряжение в сети до сварочного. Для регулировки сварочного тока изменяется расстояния между обмотками.
Отличительная особенность всех трансформаторов в том, что на выходе они выдают переменный ток. Поэтому чтобы улучшить стабильность горения дуги в конструкцию дополнительно вводятся громоздкие элементы и специальные электроды.
Преимущество трансформаторов в том, что они имеют высокий показатель производительности, порядка 90%. Однако часть энергии уходит на нагрев. Кроме того, они имеют самую низкую стоимость на рынке и длительный эксплуатационный срок за счет простой конструкции. Для выполнения бытовых задач этот агрегат подходит как нельзя лучше.

Короткая ссылка на эту страницу: