21 августа 2019
Телеканал NTD

Губернатор Пуэрто-Рико уходит в отставку из-за скандала

Тысячи пуэрториканцев празднуют у президентского дворца в городе Сан-Хуан. Они собрались здесь в четверг после того, как губернатор острова объявил, что уходит в отставку.

В телевизионном обращении Рикардо Росселло сказал, что останется на своей должности до 2 августа. Затем его сменит секретарь юстиции Пуэрто-Рико Ванда Васкес.

[Рикардо Росселло, губернатор Пуэрто-Рико]:
«Сегодня я ощущаю, что, если останусь на этой должности, то это помешает успеху страны. Выслушав требования, поговорив с семьёй, подумав о своих детях и помолившись, я принял решение. С грустью объявляю, что ухожу с поста губернатора».

Ранее Росселло пытался успокоить протестующих рядом обещаний. Он заявил, что не будет переизбираться на пост губернатора в следующем году, а также уйдёт с должности лидера своей политической партии.

Однако людей это не успокоило. Последние две недели сотни тысяч жителей острова выходили с требованием его отставки. В один из дней было зафиксировано максимальное число из полумиллиона протестующих.

Политический скандал разгорелся после публикации личной электронной переписки губернатора в середине июля. Людей возмутили его некорректные высказывания по поводу некоторых политиков и знаменитостей.

Кроме того, протестующие обвиняли Росселло и его окружение в коррупции.

Пуэрто-Рико – это территория, находящаяся под управлением США. В 2017 году местные власти объявили о банкротстве. А вскоре после этого на остров обрушились ураганы, уничтожив много домов и убив около 3000 человек. Спустя два года страна по-прежнему не восстановилась.
Короткая ссылка на эту страницу:

Губернатор Пуэрто-Рико уходит в отставку из-за скандалаСоциалиста Педро Санчеса не утвердили в должности премьер-министраПолитический кризис сказывается на туризме Пуэрто-РикоМинистр финансов Мексики назвал экономическую политику президента «экстремистской» и подал в отставкуВопреки протестам Египта 3000-летний бюст Тутанхамона ушёл с молоткаПротесты против переизбрания президента Индонезии: шестеро погибшихПолитический скандал в Австрии: канцлер призывает к досрочным выборамТысячи людей вышли с протестом против президента МексикиОжесточённые протесты в Каракасе: Николас Мадуро отказывается уходитьВыборы президента в Северной Македонии: два главных соперника идут на равных