25 августа 2019
Телеканал NTD

Ушибленные бёдра и индейские ритуалы: как в Мехико играют в уламу

Раздаётся бой барабана, звучит мелодичная музыка и начинается необычная игра. Мужчины отбивают бедром тяжёлый мяч, который весит почти три килограмма. Так развлекались индейцы доколумбовой Америки. А теперь в Мехико построили первую площадку для этой традиционной игры.

[Эммануэль Какалот, игрок]:
«Так мы можем передать древние знания молодым поколениям. Им не хватает духовных ценностей, того сердца, которое у нас было раньше. Я говорю о наших отношениях с матерью-природой, растениями, животными, об уважении к почтенной Матери-Земле».

Сейчас используется современная версия мезоамериканской игры в мяч, которая называется улама. Но матчи по-прежнему сопровождаются различными ритуалами и музыкой. Площадка тоже построена по древним правилам в направлении с востока на запад, повторяя движение Солнца.

Мячи сделаны из каучука. Женские команды играют в мяч весом два килограмма 400 граммов, для детей есть полуторакилограммовые. Чтобы играть с таким инвентарём, нужна большая выдержка.

[Дженнифер Клавельинас, игрок]:
«Совершенно точно – это больно. Я ушибла бедро, у меня были чёрные синяки, которые потом стали сине-зелёными. Но это совсем неважно, когда тебе что-то нравится».

[Эммануэль Какалот, игрок]:
«Это очень сложно, нужно отрабатывать технику, много тренироваться, требуется много терпения, а также – стойкость, потому что мяч очень тяжёлый, и в первые месяцы очень больно».

Игровая площадка открыта по будням. Каждый вечер сюда приходят десятки поклонников традиционной индейской игры в мяч.
Короткая ссылка на эту страницу: