09 декабря 2019
Телеканал NTD

Один из случаев Эболы в ДР Конго может привести к новой вспышке

Один из случаев Эболы в ДР Конго может привести к новой вспышке

Около 360 человек рискуют заразиться Эболой после контакта с заболевшим на востоке ДР Конго. Однако до..

Дата загрузки: 2019-12-09

Около 360 человек рискуют заразиться Эболой после контакта с заболевшим на востоке ДР Конго. Однако до большинства этих людей не добраться из-за деятельности вооружённых группировок. Об этом сообщила Всемирная организация здравоохранения.

Представитель ВОЗ призвал правительство страны и все стороны конфликта обеспечить доступ гуманитарным организациям в несколько районов, где может распространяться смертельный вирус.

[Майкл Райан, представитель ВОЗ]:
«Раньше мы выступали, когда было по 150 случаев заболевания в неделю. Почему нас так обеспокоил один случай? Потому что на этой стадии даже один заболевший может привести к новой вспышке. А в данном случае у нас также нет доступа к этой общине, то есть вирус опять будет впереди нас».

Исламистские группировки в последнее время убили почти 20 человек на востоке ДР Конго. Они также подожгли церковь возле города Оича. Это стало ответом на военную кампанию против них в приграничных с Угандой районах.

[Майкл Райан, представитель ВОЗ]:
«Сложность, с которой мы все столкнулись, заключается в том, что у нас должен быть неограниченный и беспрепятственный доступ к общинам, однако мы потеряли этот доступ в ключевых зонах. Это очень опасно и тревожно».

В ВОЗ говорят, что за последнюю неделю в стране было зафиксировано только семь случаев заболевания Эболой. Однако полностью победить вирус пока невозможно.

[Майкл Райан, представитель ВОЗ]:
«Люди в Северном Киву и Итури заслуживают большего, поскольку в ДР Конго есть и другие проблемы. Вы видели в докладе: 5000 смертей от кори, холера, оспа обезьян и другие болезни. А система здравоохранения очень слабая. Пора покончить с Эболой».

С августа прошлого года в стране было зафиксировано 3298 случаев заболевания лихорадкой. 2195 человек умерли.
Короткая ссылка на эту страницу: