23 сентября 2019
Телеканал NTD

Ложная щенность не лечится

Ложная щенность

на правах рекламы

Устроители сайта USOBAKI.COM знают и пишут обо всём, что касается собак – их дрессировке и кормлении, специфике ухода за каждой породой, болезнях и симптомах наших четвероногих друзей.

Многих волнует такой факт, как ложная беременность у собак, её ещё называют мнимой щенностью.  Заболеванием это не назовёшь, так как оно не лечится. Скорее всего, это – аномалия, возникающая на фоне гормональных сбоев. Самка считает, что беременна и поведение её соответственно, а на самом деле этого нет.

Это проявляется у не рожавших собак; повязанных, но без оплодотворения (в случае участия неполноценного кобеля), а также спустя некоторое время после течки (если не было случки).

Ложная щенность трудноотличима от настоящей.  Также у самки происходит формирование желтого тела – временной железы беременности, роль которой в организме — вырабатывать секрет прогестерон, который отдает посыл репродуктивным органам, чтобы они готовились к родам и лактации.

Чем же опасна беременность мнимая? Когда наступит срок щенения, у собаки начинаются болезненные схватки, которые к родам не приводят. Появляется молоко в сосках, а кормить им некого. Переживания будущей матери усугубляют заболевания репродуктивных органов.

Развивается мастит – вымя воспаляется вследствие того, что в молочных железах накопляется секрет, не находящий выхода. Не стоит помогать не состоявшейся маме сцеживанием, от этого молокоотдача только усиливается. Ещё одна угроза – эндометрит матки, и после ряда ложных беременностей может даже возникнуть злокачественная опухоль.

Собака, которая единожды пережила ложную беременность, имеет склонность к рецидивам. Поэтому нет надежды на полноценное потомство.

Начинающему собаководу сложно отличить по признакам мнимую беременность от действительной. А опытный владелец фиксирует в памяти и на бумаге все связанные с собакой обстоятельства. Если не было плановой вязки и животное всё время находилось под контролем, у питомицы смело можно диагностировать ложную щенность.

Тяжело воспринимая отсутствие щенков, сука впадает в депрессию, скулит, неохотно выходит на прогулки, спеша быстрее вернуться домой. Если в доме есть потомство других собак, неплодная будет перетаскивать их к себе и пытаться кормить, что приводит к конфликтам между животными, порой заканчивающимся драматично.

Надо пожалеет собаку и обязательно обратиться к опытному ветеринару. Он припишетсредства облегчающие состояние собаки. Чаще всего он посоветует радикальный метод — кастрацию, удаление всей детородной сферы. Стерилизация (перевязка труб) – это полумера, которая не устранит случаи мнимой щенности.

Стоит внимательно изучить на сайте все публикации, посвящённые этой теме, и принять правильное решение, чтобы собака не мучилась.

 

Короткая ссылка на эту страницу: