23 сентября 2019
Телеканал NTD

Как боливийцы состязаются на самодельных картах без моторов

Вот такие необычные гонки на самодельных картах делают веселее жизнь Ла-Паса. В соревнованиях участвуют сотни детей, а также их мамы и папы, которые по-прежнему молоды душой.

[Овидио Пас, участник гонок]:
«Мы готовы. Семья уже ждёт старта. Мы надеемся победить, как это было несколько лет назад. Мы учим детей быть сильными, не падать, стартовать и финишировать».

Самодельные карты порой похожи на обычные тележки. Строят их из всего, что найдётся под рукой. За успех в соревнованиях болеют все – от детей до бабушек. В этой семье делают карты уже 20 лет.

[Хулия Ариас, бабушка участника гонки]:
«На финише мы всегда подбадриваем детей. Говорим им, что они чемпионы и должны побеждать, что они уже победители. Я воодушевляю внуков».

Моторов у самодельных машинок нет. В движение карт приводит человек, кторый толкает его сзади.

[Стефани Пас, участница гонок]:
«В прошлом году мы пришли первыми. Я очень горжусь этим».

Считается, что картинг придумали в США военные лётчики. Автогонки стали публичными только в 56-м году, а уже в 60-м их признали видом автоспорта.

В Ла-Пасе гонки на самодельных картах проходят почти 70 лет. Соревнованиям добавляет трудности то, что город расположен на высоте 3600 метров над уровнем моря.
Короткая ссылка на эту страницу:

Как боливийцы состязаются на самодельных картах без моторовУ австралийцев меняются вкусы: они едят больше эксклюзивного сыра75 часов за плитой: кенийка бьёт рекордыК финишу – на четвереньках: как состязались малыши в подгузникахКак на Урале состязались косариПриложение и велосипед: как в Японии спасают несвежие булочкиСмесь гитары и флейты: боливийский музыкант создаёт уникальные инструменты3D-печатный протез помог польке осуществить мечту – чинить машиныНа фестиваль в Индии привезли манго, которые весят до 5 кгАвстралиец превращает использованные бутылки в протезы