26 августа 2019
Телеканал NTD

В польском Бялыстоке высаживают подсолнухи

Это поле подсолнухов выросло прямо в центре польского города Бялысток. Местные власти решили высадить в городе миллионы таких цветов.

Пока в жёлтый цвет окутана лишь одна лужайка. Однако в их планах к 2021 году засадить подсолнухами 6,5 гектаров незанятых городских территорий.

Мэр Бялыстока говорит, что на эти цветы приятно смотреть. Они также приносят большую пользу экосистеме.

[Тадеуш Трусколаски, мэр Бялыстока]:
«Такие цветочные поля собирают грязь, привлекают пчёл и других насекомых. Они также совершенствуют управление водными ресурсами. То есть они очень важны для всей экосистемы».

Живописная лужайка быстро стала местной достопримечательностью. К ней потянулись местные жители, чтобы сделать фото и просто насладиться красивым пейзажем.

[жители Бялыстока]:
«Подсолнухи – это традиционные польские цветы. <> Для меня это воспоминания из детства. Я помню, что у бабушки в деревне были поля с подсолнухами».

[жители Бялыстока]:
«Детям нравится. Мы гуляли здесь, когда всё цвело, и они были в восторге. Там также есть домик для насекомых, мы туда всегда заходим. <> Мы ходим здесь каждый день. Очень красиво».

Стоимость проекта для властей Бялыстока – более 400 тысяч долларов в год.

Подобные поля решили создавать и в других польских городах — таких, как Краков, Варшава и Ольштын.
Короткая ссылка на эту страницу:

В польском Бялыстоке высаживают подсолнухиПольский полицейский коллекционирует модели полицейских автоВ Эфиопии за день высадили 350 млн деревьевЛюбители слэклайна походили по стропам над чешским лесомИсчезающих животных изобразили в Польше с помощью пескаВ Польше кот шесть лет живёт на дубе и вниз не собираетсяВ Бресте перезахоронили останки 1200 евреев, убитых нацистамиКамерунцы истребляют водяной гиацинт и превращают его в произведения искусстваСотни новых сортов тюльпанов украсили ботанический сад в Крыму