26 августа 2019
Телеканал NTD

Дамаск против соглашения Турции и США о создании буферной зоны в Сирии

Сирийские власти категорически отвергают планы США и Турции создать безопасную зону на северо-востоке Сирии. Ранее две страны договорились открыть центр, чтобы координировать совместные операции по созданию буферной зоны и управлению ею.

[Найим Акбик, политолог]:
«Это опасный прецедент в международных отношениях, когда две страны договариваются о планировании и создании безопасной зоны в третьей стране».

США предлагают создать вдоль сирийско-турецкой границы «мирный коридор» шириной 14 километров и длиной 400 километров. Турция настаивает на том, чтобы зона была шириной 30-40 километров и пролегала вдоль всей границы между ней и Сирией. К какому соглашению пришли стороны, пока неизвестно.

Турецкие власти хотят, чтобы из буферной зоны были выведены все вооружённые отряды Высшего курдского совета, которые участвуют в гражданской войне в Сирии. Они рассматривают их как союзников «Рабочей партии Курдистана», которая в Турции признана террористической организацией.

Если США не смогут договориться с Дамаском о создании буферной зоны, то Анкара намерена самостоятельно начать военные действия против курдских формирований в Сирии.
Короткая ссылка на эту страницу:

Дамаск против соглашения Турции и США о создании буферной зоны в СирииДоговор в обмен на мир в Гонконге: Дональд Трамп поставил условие КитаюООН призвала Саудовскую Аравию и ОАЭ выделить Йемену обещанную помощьЕС призвал Иран сократить уровень обогащения урана и выполнять договорАфриканский союз обсудил континентальную зону свободной торговлиВ ЮАР редкие сервалы облюбовали буферную зону рядом с химзаводомООН призывает расследовать воздушную атаку на центр мигрантов в ЛивииДжаред Кушнер представил экономическую часть мирного плана для Ближнего ВостокаНа саммите АСЕАН обсудили беженцев рохинджа и пластик в мореВ Йемене повстанцы-хуситы выводят войска из трёх морских портов