25 августа 2019
Телеканал NTD

Немалый штраф: в Риме запретили сидеть на Испанской лестнице

Знаменитая Испанская лестница в Риме. Грандиозное барочное сооружение, ступени которого ведут с Испанской площади к Церкви пресвятой троицы. Здесь всегда много туристов. Но вот раздаётся пронзительный свисток. Оказывается, на этих ступенях теперь нельзя сидеть. Ни секунды. Даже для фото.

[Томас Аткинс, турист из США]:
«Это смешно и глупо. На камне всегда хочется немного отдохнуть. В итоге приходится идти дальше».

Нарушителей безапелляционно поднимают. Тем, кто ослушается, грозит штраф от 160 до 400 евро.

[Хоаким Висен, турист из Испании]:
«Думаю, не давать людям сидеть на ступенях – хорошая идея. Они старинные, и их легко повредить. А вот сумма штрафа, возможно, немного завышена».

Работы у полиции много – свист раздаётся постоянно. Ведь никаких знаков, оповещающих о запрете, пока не установили.

Власти говорят: необходимость меры зрела давно. Слишком много людей подолгу сидело на этих ступенях, перекрывая проход. Некоторые устраивались здесь пообедать, принося еду из близлежащих закусочных.

[Федерико Джерринони, итальянец]:
«Знаю, что некоторым это не нравится, но посмотрите, как некоторые обращаются с достопримечательностями. Многие люди их не уважают, разрисовывают, повреждают, берут себе кусочки. Так что немного защиты не помешает».

138 ступеней Испанской лестницы были построены в 1726 году, чтобы связать площадь внизу с церковью Тринита-деи-Монти наверху. Итальянцы называют эту лестницу по названию церкви, а вот в английском закрепилось «Испанская лестница», поскольку рядом на площади находится Посольство Испании. Знаменитой на весь мир лестница стала после выхода в 1953 году романтической комедии «Римские каникулы» с Одри Хепбёрн.
Короткая ссылка на эту страницу:

Немалый штраф: в Риме запретили сидеть на Испанской лестницеИспанский «горный король» «Тур де Франс» всё ещё крепок в свой 91 годКайтсёрферы ловят волну на испанском курортеВ Польше кот шесть лет живёт на дубе и вниз не собираетсяДрагоценности Bulgari и гламурное прошлое кинодив на выставке в РимеЖенщины – в гневе: в Танзании введут налог на парикиБорода обязательна: в Германии показали, как изображали людей древние грекиБизнесмен из Бахрейна помог перуанскому мальчику, который учился при свете уличного фонаряВОЗ советует детям младше пяти лет не сидеть у экранов дольше часа