09 декабря 2019
Телеканал NTD

Трамп и Эрдоган обсудили торговлю, курдов и покупку Анкарой российских систем ПВО

Трамп и Эрдоган обсудили торговлю, курдов и покупку Анкарой российских систем ПВО

Глава Белого дома Дональд Трамп принял президента Турции Тайипа Эрдогана. Их встреча прошла на фоне ухудшающихся..

Дата загрузки: 2019-12-09

Глава Белого дома Дональд Трамп принял президента Турции Тайипа Эрдогана. Их встреча прошла на фоне ухудшающихся отношений между двумя странами. Ситуация особенно накалилась после того, как Анкара начала военную операцию на севере Сирии против курдов – союзников США в войне против запрещённой в России и других странах группировки ИГИЛ.

Впрочем, встреча двух президентов прошла довольно продуктивно. Трамп поблагодарил Эрдогана за то, что тот принял тысячи сирийских беженцев, а также за то, что Анкара продолжает выполнять условия прекращения огня на границе. Турецкий президент, в свою очередь, сказал о важности создания на границе безопасной зоны, в которую он и собирается переселить всех беженцев.

Также президенты обсудили поставку в Турцию российских систем ПВО С-400. Это вызывает недовольство Вашингтона. Он требует от Анкары вместо этого приобретать американские системы Patriot. В противном случае грозит прекратить продавать Турции истребители F-35.

[Дональд Трамп, президент США]:
«Приобретение Турцией новейшего российского военного оборудования — такого, как С-400, создаёт для нас большие трудности. Мы постоянно об этом говорим и обсудили это сегодня. Надеюсь, мы сможем решить эту проблему».

[Тайип Эрдоган, президент Турции]:
«Мы обсудили наши тесные отношения в оборонной отрасли — в частности, системы С-400 и программу F35. Мы можем решить трудности, которые стоят перед нами, только путём диалога».

Обсудили лидеры и взаимную торговлю.

[Дональд Трамп, президент США]:
«Мы ведём масштабную торговлю с Турцией, но она может быть во много раз масштабнее. Турция тоже этого хотела бы, это было бы выгодно для США. Мы хотим увеличить её до ста миллиардов долларов. Это в четыре раза больше, чем сейчас».

Между тем, Тайип Эрдоган раскритиковал Палату представителей американского Конгресса, которая недавно признала истребление армян во времена Османской империи геноцидом. Президент отметил, что такие выводы должны делать историки, а не политики.
Короткая ссылка на эту страницу: