26 августа 2019
Телеканал NTD

После ареста экс-президента в Кыргызстане вспыхнули протесты

На улицах Бишкека слышны звуки сирен и выстрелы. Сотни сторонников экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева вступили в стычки с полицией после ареста политика.

Как сообщается, Атамбаев сдался в руки правоохранителей в своём доме в пригороде Бишкека. Ранее там несколько дней продолжалось ожесточённое противостояние между его сторонниками и спецназом.

Сам Атамбаев, общаясь с людьми, называл происходящее беспределом.

[Алмазбек Атамбаев, экс-президент Кыргызстана]:
«Если они плюют на законы в отношении экс-президента Атамбаева, то простых людей, конечно, они будут, как вчера… за баранов считают. Это надо остановить. Этот беспредел надо остановить».

Нынешний президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков ранее говорил, что Атамбаева хотят доставить на допрос в качестве свидетеля по делу о коррупции. Однако теперь он обвиняет экс-президента в серьёзном преступлении. Он говорит, что по его вине в результате стычек погиб боец спецназа.

В июне парламент страны направил в прокуратуру ряд обвинений в адрес Атамбаева. Его обвинили в коррупции. Затем депутаты лишили экс-президента неприкосновенности.

Атамбаев помог Жээнбекову прийти к власти в 2017 году. Однако затем их отношения ухудшились. Опальный политик утверждает, что все обвинения в отношении него сфабрикованы.

Противостояние между бывшим и нынешним лидерами грозит дестабилизировать ситуацию в стране, которая является одним из главных центров по добыче золота в регионе. Там также расположена российская военная авиабаза.
Короткая ссылка на эту страницу:

После ареста экс-президента в Кыргызстане вспыхнули протестыСпецназ штурмовал дом экс-президента КыргызстанаВ Гонконге в 22-ю годовщину перехода под управление КНР снова вспыхнули протестыЭкс-президент Египта Мурси умер от сердечного приступа во время судаПротесты под дождём: гонконгцы снова вышли против закона об экстрадиции«Нет закону об экстрадиции»: протест в Гонконге собрал сотни тысяч человекПротесты против переизбрания президента Индонезии: шестеро погибшихЭкс-лидера баскских сепаратистов арестовали через 17 лет розыскаТысячи людей вышли с протестом против президента МексикиПервомайский протест в Париже: погромы и стычки с полицией