Телеканал NTD

Вяжем спицами платки и шали

Вяжем спицами платки и шали
Шаль спицами
Вяжем спицами платки и шали

Процесс вязания состоит в переплетении пряжи крючком или спицами, применение творческих навыков для того, чтобы получить желаемое изделие. Вяжут практически все предметы одежды, чтобы иметь неординарные эксклюзивные вещи.

И если шарфы с шапочками – дело привычное, то связать ажурный платок спицами – несколько сложнее, потребуется усидчивость и терпение. В особенности, если вязка выполняется тонкими спицами.

Одна из разновидностей вязаного платка – шаль, которую также несложно выполнить спицами, если уже есть основные навыки и знание приёмов вязания.  Ношение ажурной шали – сейчас модно, женщина в ней (поверх свитера и любого демисезонного и зимнего наряда) выглядит изысканно. Шаль, связанную своими руками, носить вдвойне приятно.

Сейчас в интернете немало сайтов, где можно найти мастер-класс и подробное описание. Если ними руководствоваться, — всё получится.

Для изготовления шали подходят шерстяные, полушерстяные и смесовые пряжи, хлопковые нити и козий пух. И, что наиболее интересно, у каждого изделия свои узоры.

Для начала вязания надо иметь:

  • пряжу, которая подходит для данного изделия;
  • спицы по толщине пряжи;
  • ножницы небольшогоразмера и крючок, чтобы выполнить обвязку;
  • схему вязания с описанием этапов работы.

Название шали – «Снежный листочек», и вяжут её из Троицкой пряжи, в 50 г. мотка 90 м. нити. Это будет большой треугольный платок с тремя простыми узорами, поэтому проект доступен и для начинающих вязальщиц.

В составе пряжи: шерсти мериноса – 50%, альпаки – 25% и столько же натурального шелка. Понадобится 5 мотков. Размер спиц указывают на упаковочной обертке.

Чтобы образовался красивый и ровный край изделия, кромочные петли провязывают лицевыми. Провязывая накиды, смотрят, как петля идет по рисунку, так и провязывать.

Узор №1 – жемчужная вязка

Начинают вязать этим узором с любой стороны. Вывязываем:

1 ряд: кромочной, далее *лицевой, изнаночной, лицевой*, и повторяем петли в интервале между двумя * * до конца ряда. Выполнив кромочную, вязание поворачивают.

2 ряд: кромочнаой, *изнаночной, лицевой, изнаночной*, повторы – аналогично интервалу. В конце ряда делают кромочную, и вязание поворачивается.

Таким образом вяжут изделие до нужного размера.

Узор №2 – резинка 1х1

Здесь, помимо кромочных, чередуются лицевые и изнаночные петли.

Узор №3 – вязка платочная

Все петли надо провязать лицевыми, с обеих сторон.

Освоив эти несложные узоры, для начала набирают 5 петель (это будет вершина треугольника) и вяжут способом прибавления петель. Схема вязания первых семи рядов есть на сайте, а затем всё повторяется с 3 по 7 ряд, пока не получится шаль нужного размера. Затем края изделия обвязывание узором №2 (5 рядов) и на заключительном этапе – узором №3 (8-10 рядов), после чего все петли закрываются. Изделие увлажняют, проглаживают через ткань и после этого его можно носить.

На сайте можно найти схемы вязания спицами шалей «Гейл», «Кейп Код», «Солнечное Лето», «Красная Орхидея», «Зетор», «На сиреневом бульваре», «Притяжение», шали-паутинки «Мое небо», а также Эоловой шали. И, таким образом, пополнить свой гардероб и сделать дорогой подарок родным и друзьям. Для некоторых моделей снято учебное видео.

Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: