23 сентября 2019
Телеканал NTD

Тяготы бурлацкой жизни испытали участники фестиваля в Рыбинске

С тяготами бурлацкой жизни соприкоснулись участники необычных соревнований в Рыбинске. Они прошли в рамках фестиваля-реконструкции «Бурлаки вдоль Волги». Правила состязания просты: команда из десяти человек тянет лодку вдоль берега 100 метров, а потом – обратно.

[Александр Корсаков, судья]:
«У разных команд есть разные тактики. Но лучше ставить вперёд посильнее, потому что на них весь груз идёт. И, когда ты разворачиваешь лодку, немного её там оставляешь, чтобы потом два последних человека заходили в воду и её немного развернули, и сразу потянули обратно».

Лодки загружены мешками с песком. Но эту тяжесть не сравнить с той, что тянули бурлаки. Суда могли весить до 200 тонн.

[Любовь Глухова, организатор фестиваля]:
«Судно было тяжело тащить, потому что оно было очень сильно гружёное. Конечно, сейчас это не то судно, которое тащили настоящие бурлаки».

Примерить на себя роль бурлаков решили и зарубежные студенты, которые учатся в Рыбинске и других российских городах.

[Глен Гбанху, участник фестиваля]:
«Самое тяжёлое – это в обратную сторону. Вообще никак».

Рыбинск – второй по величине город Ярославской области. В XIX веке его называли столицей бурлаков.

[Оксана Гожалимова, заместитель директора Рыбинского музея]:
«В засушливое лето Волга буквально пересыхала. Её можно было перейти с одного берега на другой спокойно. Иногда до 30 сантиметров была глубина нашей Волги. Поэтому большие суда здесь пройти никак не могли. И здесь начинает развиваться перевалочный пункт: с больших судов на маломерные судёнышки стали перекладывать грузы».

Один из самых активных маршрутов пролегал от Рыбинска до Астрахани. Бурлакам приходилось преодолевать более двух с половиной тысяч километров.

С появлением пароходов бурлацкий труд постепенно исчез. Ну а фестиваль, посвящённый этому нелёгкому ремеслу, проходит в Рыбинске четвёртый год подряд.
Короткая ссылка на эту страницу:

Тяготы бурлацкой жизни испытали участники фестиваля в РыбинскеКак австралийских келпи лечат от скуки городской жизниСотни обладателей рыжих шевелюр съехались на фестиваль во ФранцииШквальный ливень унёс жизни не менее 12 человек в ИндииЛесной пожар в Хорватии: эвакуировано около 10 тысяч участников музыкального фестиваляИскусство и музыка меняют жизнь пациентов в больницах ТасманииВ Израиле проходит самый большой в мире веганский фестивальВ краске, но не в обиде: москвичи встретили лето массовым забегомГрязь, вода и нечеловеческие усилия: гонка на выживание в Германии«Двойное счастье»: в Ялте прошёл парад близнецов