20 октября 2019
Телеканал NTD

Как правильно париться в бане: советы

на правах рекламы

Бани Москвы любят посещать как коренные жители, так и гости города. Париться полезно для здоровья. Процедура расслабляет, снимает нервозность, хорошо влияет на кожу и все системы организма. Однако прежде чем отправляться в парилку, стоит помнить несколько важных правил, чтобы не превратить пользу во вред.

Еда и напитки

Перегружать желудок не надо. Организуйте себе легкий перекус за час-полтора до посещения. С собой можно взять натуральный морс, травяной чай, простую воду. Кстати, алкоголь, с которым у многих и ассоциируется русская баня, – настоящий враг при процедурах. Забудьте о спиртном в этот день.

Душ

Перед заходом непосредственно в помещение парной нужно ополоснуть тело под душем. Важно: не используйте мыло! Оно растворит природный жир и лишит вашу кожу естественной защиты от высоких температур. Волосы вообще не следует мочить. В противном случае испаряющаяся с них влага приведет к тепловому удару. Наденьте на голову банную шапочку, чтобы волосы не намокли.

Заходы в парилку

  • Первый обычно длится до 10 минут и нужен, чтобы тело привыкло к бане. Оптимальная температура – примерно 60°С. Сразу возьмите с собой веник, чтобы запарить, но пока не пользуйтесь им.
  • При втором заходе вы находитесь в парилке уже дольше – до 15 минут. На этом этапе можно сделать массаж веником. Вы ложитесь на полку, напарник или банщик начинает процедуру. Это может быть поглаживание, похлестывание, потряхивание и даже компресс. После окончания манипуляций с веником рекомендуется полежать 2-3 минуты, чтобы тело пришло в норму, потом медленно встать и выйти из комнаты.
  • Третий заход и все остальные обычно дольше – до 25 минут. Можно повышать температуру, однако она должна быть комфортной. Не стоит проверять предельные возможности организма, чтобы не навредить.

Отдых в промежутках

Перерывы между заходами по длительности должны быть не короче, чем пребывание в парилке. В это время начинающим стоит постоять под теплым душем, выпить чай, максимально расслабиться. Те, кто посещают баню давно, предпочитают контрастные процедуры. Это холодный душ, прыжки в ледяной бассейн, обтирание снегом и пр. Пока не привыкнете, не нужно повторять такие процедуры. Закаляться надо постепенно, в противном случае резкие смены температуры чреваты простудами, сердечными заболеваниями и другими неприятностями.

Хотите хорошо попариться, отдохнуть телом и душой? Выбирайте баню на сайте 101sauna.ru/Moscow. Здесь представлены лучшие заведения Москвы с описанием и отзывами посетителей.

Короткая ссылка на эту страницу: