21 октября 2019
Телеканал NTD

Петух Морис отстоял сельские традиции: суд разрешил птице кукарекать

Французский петух по кличке Морис стал символом столкновения городских привычек и сельских традиций. Дачник Жан-Луи Бирон подал в суд на владельцев птицы и потребовал заставить петуха замолчать, поскольку тот донимал его пением по утрам.

Суд Рошфора рассмотрел иск и вынес историческое решение: отныне Морис может продолжать кукарекать.

[Коринн Фессо, владелица петуха Мориса]:
«Когда я вернусь домой, первое, что скажу Морису: «Ты победил. Ты самый великий и самый прекрасный.»».

Четырёхлетний Морис живёт на острове Олерон у западного побережья Франции в деревне Сен-Пьер-д’Олерон. Горожане стали всё чаще покупать дома в сельской местности, чтобы отдыхать от шумных мегаполисов. Однако многие не готовы к таким испытаниям, как обилие насекомых, запах скота и обычные деревенские звуки. Во Франции были случаи, когда люди подавали в суд из-за мычащих коров или звона церковных колоколов.

Сосед владельцев Мориса также не захотел мириться с ранним пением петуха, считая его помехой отдыху.

[Коринн Фессо, владелица петуха Мориса]:
«Люди должны перестать обращаться в суд из-за ничего, из-за крика петуха. Деревенские звуки надо рассматривать как нормальные, это нужно принять. Если не хотят принимать, то пусть и не живут в деревне».

Во время судебной тяжбы появилась электронная петиция в защиту Мориса. Несчастного петуха поддержали 140 тысяч человек, причём из разных стран. Ну а суд Рошфора не только оправдал птицу, но и обязал истца выплатить владельцам Мориса денежную компенсацию.
Короткая ссылка на эту страницу:

Петух Морис отстоял сельские традиции: суд разрешил птице кукарекатьВОЗ: в мире каждые 40 секунд кто-то накладывает на себя рукиВ зоопарке Вроцлава дебютирует птенец редкой палаванской птицы-носорогаУникальная таксидермия: житель ЮАР уже 50 лет делает чучела животныхГробы в виде птиц и кораблей делает ганский плотникКак рыбки парижского океанариума помогают выращивать овощиВ Шотландии надеются спасти редких лесных кошекСтадо овец попасётся в городах Франции, напоминая о традицияхОпера для коров: как ветеринар лечит бурёнок от меланхолии