23 сентября 2019
Телеканал NTD

В устье Темзы провели «перепись» тюленей

Тюлени беззаботно загорают в лучах утреннего солнца. Зоологи Великобритании говорят, что этих животных становится больше в устье Темзы. А это свидетельствует о хорошем экологическом состоянии реки.

Международная команда морских исследователей из Зоологического общества Лондона проводит «перепись» тюленей каждый год последние два десятка лет. В этот раз, как показывает подсчёт, их в устье более 3500 тысяч. То есть с 2016 года их количество увеличилось примерно на 15%.

[Анна Кукнелл, исследователь]:
«Если высшие хищники процветают, это означает, что им хватает еды. Мы проводим исследование каждый год в первые две недели августа, когда тюлени линяют. В этот период они выплывают на берега, и посчитать их можно более точно».

Темза – вторая по величине река Великобритании. Её экологическое состояние – важный фактор для дикой природы страны. Так, в устье находят убежище многие морские животные в период рождения потомства, поскольку воды Северного моря часто суровые и неблагоприятные для этого.

[Анна Кукнелл, исследователь]:
«У нас тут обитает более 120 видов рыбы, многие выводят потомство в устье, что обеспечивает пищей таких хищников, как тюлени и акулы».

Однако не все животные чувствуют себя в Темзе хорошо. Например, резко сокращается популяция европейского угря.

Впрочем, учёные говорят, что экосистема Темзы восстанавливается.

[Анна Кукнелл, исследователь]:
«В 50-х годах прошлого века Темзу признали биологически мёртвой. Это означало, что содержания кислорода в некоторых участках реки было равно нулю, там не могло быть никакой жизни».

Подробности переписи тюленей представят в следующем месяце.
Короткая ссылка на эту страницу:

В устье Темзы провели «перепись» тюленейЗоопарк, лодка или юрта: необычные отели ЛондонаВ Чили отловили 14 последних лягушек лоа, чтобы спасти вид от вымиранияТайские рыбаки на реке Меконг жалуются на скудный улов и подозревают китайские дамбыПерепись королевских лебедей стартовала на ТемзеЭквадорский фермер спасает популяцию очковых медведейПять носорогов из Европы помогут спасти популяцию в РуандеВ японском городе Вада надеются сохранить традиции китобойного промыслаАктёр Вилле Хаапасало переплыл Финский залив на плоту с бассейномПочему коровы стали спасением для пингвинов на острове Габо