Телеканал NTD

Невозможное возможно: культивируем инжир

Невозможное возможно: культивируем инжир
Инжир
Невозможное возможно: культивируем инжир

на правах рекламы

Субтропическое плодовое дерево вполне доступно для выращивания и в существенно удаленных от экватора местах. Например, на территории Российской Федерации. И не только в Краснодарском крае или на Кавказе. Соблюдение правил агротехники позволит если не собрать традиционные несколько урожаев за сезон, то один точно.

Вкратце об особенностях культивации фигового дерева читайте в данном материале.

Общая информация

В средиземноморских странах смоковница позиционируется, как дерево, высотой до двенадцати метров. Для наших регионов, это, скорее кустарник, который не должен преодолевать двухметровой отметки по вертикали. В противном случае могут возникать трудности с подготовкой к зимовке. У одного из самых древних растений есть своя специфика опыления, осуществляемого особенными летающими насекомыми – осами-бластофагами. В наших широтах они не обитают, потому желательно приобрести инжир на сайте agro-market24.ru. Здесь представлены также партенокарпические сорта, не нуждающиеся в уникальных переносчиках пыльцы.

Выбираем участок

Место посадки – самый солнечный участок, максимально открыт с юга и защищен со всех остальных частей света. Будущая траншея будет располагаться с востока на запад. Почва должна хорошо пропускать влагу. Фиговое дерево комфортно чувствует практически на любой почве, кроме слишком тяжелых глинистых.

Посадка

Дополнительный фактор успешной культивации – ограничение развития корневой системы. Это делается простой обкладкой дна траншеи кирпичом или камнями. Выкопанную яму с юга делают под наклоном, чтобы все части кустарника получали необходимую порцию солнечного тепла. А с севера устанавливаются крашеные в белый цвет доски или шифер, либо лист из полимерного материала, чтобы свет получали ветки и листва максимально равномерно. Само деревце находится в углублении, чтобы зимой защититься от морозов.

Уход

Помимо регулярного полива, растения требуют постоянной подкормки с периодичностью раз в две недели. Очередность использования удобрений традиционна. Начало с акцентом на азот, далее калий и за ним фосфор.

Крайне важна подготовка к зимовке. Для укрытия подойдут такие материалы:

  • кукурузная ботва;
  • лапник;
  • солома;
  • толь;
  • древесина (в виде досок);
  • картон, ДСП, ДВП.

Три последних пункта списка выполняют роль внешнего защитного слоя. Пригибать можно не боясь поломать ветви, по-крайней мере в первые годы развития.

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: