15 ноября 2019
Телеканал NTD

Греческие модные ателье помогают спасти традиционное производство шёлка

Греческие модные ателье помогают спасти традиционное производство шёлка

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru/2019/OCT/01/19_01_10_GREECE-SILK.mp4" splash="https://ntdtv.ru/wp-content/uploads/2019/10/19_01_10_GREECE-SILK.jpg"] На ткацкой фабрике в греческом городке Суфлион день напролёт шумят станки. Это значит,..

Дата загрузки: 2019-11-15

На ткацкой фабрике в греческом городке Суфлион день напролёт шумят станки. Это значит, что местный шёлк снова пользуется спросом. Традиционное ремесло, которым издавна славится Суфлион, почти исчезло из-за экономического кризиса.

Тяжёлой рецессии предшествовал наплыв в страну дешёвых тканей из Индии и Китая. В итоге в городке осталось только две шёлковых фабрики.

[Костас Мухтаридис, владелец фабрики]:
«Последние 20 лет в Суфлионе ситуация была такова, что мы производили ткань и нитки и продавали это в Греции. Магазины покупали по пять, десять, 50 или максимум 100 метров. И это в случае крупных заказов».

Теперь же продукцию из греческого шёлка покупают магазины Парижа, Лондона, Токио и Лос-Анджелеса. Возрождать производство помогает крупная афинская компания, которая шьёт модные наряды. Она сотрудничает с фабрикой Костаса Мухтаридиса, основанной более 40 лет назад.

[Димитра Колотура, совладелица компании Zeus+Dione]:
«Мы предложили запустить станки. Мы хотим создавать новые ткани, хотим экспериментировать. Фактически мы оживили очень тихий городок».

Другая фабрика нашла путь к выживанию, перейдя на производство шёлка с принтованным рисунком. Для этого закупили новое высокотехнологичное оборудование. Такую ткань поставляют многим модным ателье по всей Европе. Заказывает их и греческие компании.

[Орсалия Партенис, владелица компании Parthenis]:
«Технология помогла возродить индустрию Суфлиона. Владельцы фабрики вкладывали средства в машины, чтобы делать больше тканей с рисунком. Это уже не просто ткацкая фабрика».

Это модное ателье шьёт из принтованного шёлка платья, шорты и рубашки.

Суфлион стал важным центром по производству шёлка в XIX – середине XX века. Раньше почти все жители городка выращивали шелкопрядов и делали шёлк.
Короткая ссылка на эту страницу: