21 ноября 2019
Телеканал NTD

Дизайнеры со всего мира представили авторские куклы в Грузии

Дизайнеры со всего мира представили авторские куклы в Грузии

Прекрасные, роскошные и почти как живые. Десятки авторских кукол представили на выставке в Тбилиси. Цена таких..

Дата загрузки: 2019-11-21

Прекрасные, роскошные и почти как живые. Десятки авторских кукол представили на выставке в Тбилиси. Цена таких творений может достигать десяти тысяч долларов.

Эти создания – плод фантазии немецкой художницы Сильвии Везер. Этому творчеству она посвятила себя четверть века назад. Всё началось с коллекционирования антикварных кукол.

[Сильвия Везер, дизайнер кукол из Германии]:
«Однажды у меня появилась идея делать своих кукол. Я влюбилась в них и никогда не думала, что стану их продавать. Я делала кукол для своей коллекции, а теперь меня приглашают по всему миру – в Москву, Нью-Йорк, во Флориду. Мои куклы нравятся всем».

Дизайнер делает лица и руки кукол из тончайшего фарфора. Затем наносит на него несколько слоёв краски и только потом расписывает. Одежду шьёт из дорогих материалов и украшает её стразами и полудрагоценными камнями.

Среди авторских кукол – принцы, принцессы и оперные дивы.

Грузинский дизайнер Нана Каулашвили по профессии офтальмолог, но свободное время посвящает куклам.

[Нана Каулашвили, дизайнер кукол из Грузии]:
«Теперь это моя жизнь, не могу представить её без этого. Это огромное счастье».

Дизайнеры кукол считают свою профессию многогранной.

[Ева де Май, дизайнер кукол из Германии]:
«В ней и костюмное воспроизведение, и архитектурное, потому что построение композиции идёт, и воссоздание скульптурных тел, рук, лиц, глаз и передача эмоций. И живопись туда идёт, и создание причёски. Это тоже моделирование, это тоже визажирование».

Некоторые художники в своих творениях отдали дань творчеству модельеров. На выставке прошёл конкурс, посвящённый Коко Шанель.

[Марина Норт, дизайнер кукол из Нидерландов]:
«Каждая кукла индивидуальна, у каждого мастера разный подход, краски, стиль – всё разное. Как раз вот это и ценно. Нет повторов, нет однообразия. Всё необыкновенно».

Свои творения на выставке представили мастера из Грузии, России, Германии, Чехии, Украины, Беларуси, Молдовы, Турции и других стран.
Короткая ссылка на эту страницу: