Телеканал NTD

Тела пропавших без вести после извержения в Новой Зеландии могли попасть в море

Тела пропавших без вести после извержения в Новой Зеландии могли попасть в море

Полиция Новой Зеландии сократит масштаб поисков двух человек, пропавших без вести после извержения вулкана на острове..

Дата загрузки: 2020-02-17

Полиция Новой Зеландии сократит масштаб поисков двух человек, пропавших без вести после извержения вулкана на острове Уайт-Айленд. Теперь операция будет проводиться не на национальном, а на региональном уровне.

По официальным данным, во время извержения 9 декабря погибло 16 человек. Тела двоих не найдены. Пропавшими без вести считаются 17-летняя австралийка Вайнона Лэнгфорд и 40-летний новозеландский гид Хайден Маршалл-Инман.

[Майк Клемент, представитель полиции Новой Зеландии]:
«Эксперты считают, что тела Вайноны и Хайдена попали в море. Придя к такому выводу, мы сконцентрировали поиски в море».

По мнению полиции, тела пропавших смыло в море вскоре после извержения, то есть 10 декабря их на острове уже не было. Однако эту версию надо было подтвердить, и поисковики дважды осмотрели местность.

[Майк Клемент, представитель полиции Новой Зеландии]:
«Мы очень сожалеем, что до сих пор не смогли найти тела. Наша миссия была в том, чтобы спасти людей, а затем найти погибших. Когда цель не достигнута, это плохо для всего сообщества. Мы не сдавались, но я должен сказать, что теперь всё находится во власти морской стихии».

Поиски возле острова Уайт-Айленд осложняются приливами и отливами. К тому же на расстоянии 350 метров от берега глубина достигает уже 50 метров. Эксперты считают, что тела жертв могло отнести течением к Северному острову.

Во время извержения на Уайт-Айленде находилось 47 человек, 27 из них получили серьёзные ожоги. Пострадавшие находятся в больницах Новой Зеландии и Австралии.
Короткая ссылка на эту страницу: