Телеканал NTD

Извержение вулкана в Новой Зеландии: один человек погиб, жертв может быть больше

Извержение вулкана в Новой Зеландии: один человек погиб, жертв может быть больше

На единственном действующем вулканическом острове Новой Зеландии произошло извержение. Подтверждена гибель одного человека. Также есть пропавшие..

Дата загрузки: 2020-10-31

На единственном действующем вулканическом острове Новой Зеландии произошло извержение. Подтверждена гибель одного человека. Также есть пропавшие без вести.

Вулкан находится на острове Уайт-Айленд в 50 километрах от восточного побережья Новой Зеландии. Полиция сообщила, что на момент выброса пепла и дыма на острове или вблизи от него находилось около 50 человек. В основном, туристы.

[Джасинда Ардерн, премьер-министр Новой Зеландии]:
«Мы продолжаем оценивать ситуацию. Мы знаем, что на острове и возле него были туристы из Новой Зеландии и других стран. Я знаю, что многие очень переживают за своих родственников и друзей, которые были в районе острова. Могу заверить, что полиция делает всё возможное».

С острова уже провели эвакуацию. Вертолёты вывезли более 20 человек. Почти всем потребовалась медицинская помощь. Некоторые травмы достаточно серьёзные.

Однако поиски пропавших без вести пока вести сложно.

[Джон Тимс, представитель полиции]:
«В настоящее время для полиции и спасательных команд отправляться на остров слишком опасно. Однако мы продолжаем ждать, когда условия станут подходящими. Остров покрыт пеплом и вулканическим материалом».

Учёные говорят, что столб дыма и пепла поднялся на высоту около 3,6 километра.

Уайт-Айленд – один из самых посещаемых активных вулканов в мире. Его постоянно изучают вулканологи. Также к нему ежедневно возят туристов.
Короткая ссылка на эту страницу: