09 декабря 2019
Телеканал NTD

Авиалайнер на морском дне: как Иордания завлекает дайверов

Авиалайнер на морском дне: как Иордания завлекает дайверов

Этот широкофюзеляжный лайнер «Трайстар» сменяет голубые небеса на синие морские воды. Отныне списанный авиатранспорт будет покоиться..

Дата загрузки: 2019-12-08

Этот широкофюзеляжный лайнер «Трайстар» сменяет голубые небеса на синие морские воды. Отныне списанный авиатранспорт будет покоиться на дне Акабского залива в Иордании. И благодаря ему дайвинг в этих местах станет увлекательнее.

[Шархабил Мади, глава отдела туризма]:
«Это создаёт дополнительную ценность для Акабы, поскольку появляется новый объект для дайвинга. Это снизит давление на кораллы и увеличит поток зарубежных туристов в Акабу, особенно таких, которые ищут прекрасные и уникальные места для дайвинга».

[Найех Бахит, глава Управления особыми экономическими зонами]:
«В дополнение к этому самолёт станет убежищем и домом для морских существ. Он поможет развитию морских жизней, росту коралловых рифов и размножению всех видов рыбы в Акабском заливе».

Погружением лайнера в море занимаются специалисты морского порта.

[Ивица Николич, директор порта Акабы]:
«Все наши катера вовлечены в этот процесс. Мы провели расчёт для оценки рисков. Нужны масштабные вычисления, нужно всё хорошо продумать, поскольку потопить самолёт не так уж просто».

Единственный морской курорт Иордании – Акаба. А туристы – крупный источник иностранной валюты в стране. Иорданские власти стараются привлечь больше зарубежных путешественников.

В июле у побережья Акабы уже затопили 19 единиц военной техники, чтобы создать первый в стране подводный военный музей.
Короткая ссылка на эту страницу: