08 декабря 2019
Телеканал NTD

Для чего Казахстану банк низкообогащённого уранового топлива

Для чего Казахстану банк низкообогащённого уранового топлива

Казахстан – мировой лидер по производству урана. За год здесь добывают 4000 тонн. На всех месторождениях..

Дата загрузки: 2019-12-08

Казахстан – мировой лидер по производству урана. За год здесь добывают 4000 тонн. На всех месторождениях используют метод подземного выщелачивания. При нём рабочие напрямую не контактируют с рудой.

[Марлан Тугамбаев, сотрудник компании «КАТКО»]:
«Мы бурим скважины – откачные, закачные. Потом строим ТУЗы, потом строим перерабатывающий комплекс. Перерабатывающий комплекс – это где выпускается готовая продукция».

Смесь, содержащую уран, выкачивают на поверхность. Затем начинается процесс экстракции. Для отделения урана используют ионообменные смолы.

[Марлан Тугамбаев, сотрудник компании «КАТКО»]:
«С помощью ионообменной смолы в разы увеличиваем концентрацию урана. То есть, если у нас сначала идёт в миллиграммах уран в растворе, то уже на выходе после десорбции мы получаем в граммах».

После этого влага отделяется и получается так называемый жёлтый кек – урановый концентрат, который очень радиоактивен.

[Марлан Тугамбаев, сотрудник компании «КАТКО»]:
«Мы его сушим, и после сушки этот диуранат мы переводим в оксидную форму».

Диоксид урана представляет собой чёрный порошок.

[Виктор Глушенко, сотрудник Института ядерной физики]:
«Это уран природный. Это только первоначальное сырьё. Он напрямую не может быть использован ни для атомной энергетики, ни на атомных станциях, ни уж тем более для изготовления какого-то ядерного оружия».

Казахстан – неядерная страна. Он не может обогащать уран. Однако в Усть-Каменогорске делают топливные таблетки из урана, обогащённого в России. Также в Казахстане создали первый в мире банк топлива из низкообогащённого урана.

Некоторые атомные станции по всему миру уже переходят на такие топливные таблетки. При этом из них невозможно создать ядерное оружие.

Казахстан считает, что может снизить ядерную угрозу на планете, если будет поставлять низкообогащённый уран таким странам, как Иран.
Короткая ссылка на эту страницу: