10 декабря 2019
Телеканал NTD

МАГАТЭ: Иран начал обогащать уран на объекте в Фордо

МАГАТЭ: Иран начал обогащать уран на объекте в Фордо

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) подтвердило, что на иранском ядерном объекте в Фордо ведётся обогащение..

Дата загрузки: 2019-12-10

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) подтвердило, что на иранском ядерном объекте в Фордо ведётся обогащение урана. Согласно отчёту агентства, запасы низкообогащённого урана в стране уже превысили 372 килограмма. Это выше установленного лимита в 202 килограмма.

В документе отмечается, что Тегеран ведёт обогащение до 4,5%, что превышает ограничения, установленные в ядерной сделке.

Также, в Фордо стали использовать более новые центрифуги, не предусмотренные договором.

[Корнел Ферута, и. о. главы МАГАТЭ]:
«Последний год мы продолжали следить за тем, как Иран выполняет свои обещания в атомной сфере согласно Совместному всеобъемлющему плану действий. Мы продолжали информировать руководство МАГАТЭ и Совет Безопасности о действиях Ирана согласно плану, включая недавнюю установку более усовершенствованных центрифуг и процесс обогащения».

Иран постепенно нарушает пункты соглашения в ответ на выход США из сделки и повторное введение Вашингтоном санкций. Они серьёзно помешали Тегерану продавать свою нефть. При этом иранские власти говорят, что вернутся к выполнению всех пунктов соглашения, если санкции отменят.

Объект в Фордо находится в скале, что защищает его от бомбардировок с воздуха. Соглашение 2015 года запрещало проводить там обогащение и хранить ядерные материалы. Однако позволяло устанавливать центрифуги в целях научных исследований.

[Федерика Могерини, Верховный представитель ЕС по иностранным делам]:
«Недавнее объявление Ирана о том, что он решил возобновить обогащение урана в Фордо, вызывает у нас серьёзные опасения».

Вашингтон говорит, что хочет оказать максимальное давление на Иран, чтобы заставить его подписать более всеобъемлющий договор. Он должен включить программу Ирана по разработке баллистических ракет, а также его роль в конфликтах на Ближнем Востоке. Тегеран отвечает, что будет вести переговоры только после полной отмены санкций.
Короткая ссылка на эту страницу: