21 октября 2019
Телеканал NTD

Казахи протестуют против экономической экспансии Китая

Около 30 человек собрались у здания мэрии в Алма-Ате. Они поют национальный гимн, а на плакатах написано «Нет китайским фабрикам».

Подобные протесты прошли ещё в нескольких городах Казахстана. Люди недовольны переносом в страну промышленных предприятий из Китая. Они говорят, что китайские фабрики устаревшие и загрязняют окружающую среду.

[Даная Калиева, активистка]:
«Все эти сделки теневые, потому что нам никогда не раскрывают… Долг-то растёт, а платим мы. Плюс ещё ко всему примером является то, во что экологию своей страны превратил сам Китай. Если они со своей страной так обошлись, то что они сделают с нашей страной?»

Китай уже стал одним из крупнейших инвесторов и торговых партнёров Казахстана. И казахские власти надеются, что новые фабрики принесут ещё больше инвестиций и рабочих мест.

Впрочем, казахи всё больше недовольны таким сотрудничеством из-за слишком быстрой экспансии со стороны Китая.

[Даная Калиева, активистка]:
«Мы против экономической экспансии Китая, которая продолжается уже много лет. У нас растёт внешний долг перед Китаем, растёт притом в такой математической прогрессии, что нас это уже пугает».

18-миллионное население Казахстана состоит в основном из мусульман. Поэтому кампания Пекина по подавлению мусульманского этнического меньшинства уйгуров в Синьцзяне также подлила масла в огонь недовольства.

Кроме того, Китай покупает казахские нефть и газ и считается крупнейшим инвестором в энергетический сектор страны. При этом критики обвиняют китайские компании в том, что они нанимают слишком мало казахов и платят им меньше, чем иностранным рабочим.
Короткая ссылка на эту страницу:

Казахи протестуют против экономической экспансии КитаяУ здания ООН протестующие отстаивают свободу веры в КитаеТайвань обвинил Китай в «долларовой дипломатии» после ухода Соломоновых острововЖитель Гонконга делает кукольные копии протестующихПротестующий в Гонконге: «Нам нужна демократия»Птицефермеры Китая процветают на фоне кризиса со свининойДоговор в обмен на мир в Гонконге: Дональд Трамп поставил условие КитаюПротесты в Гонконге сместились ближе к материковому КитаюВеликобритания назвала ситуацию в Гонконге проверкой для КитаяДжаред Кушнер представил экономическую часть мирного плана для Ближнего Востока