23 сентября 2019
Телеканал NTD

Турция может открыть для мигрантов путь в Европу

Турция планирует вернуть один миллион беженцев в Сирию. Президент Реджеп Тайип Эрдоган предлагает переселить их на север страны, где он намерен вместе с правительством США создать безопасную зону. Турецкий лидер призывает международное сообщество помочь осуществить этот план.

[Реджеп Тайип Эрдоган, президент Турции]:
«Нам нужно создать такую безопасную зону, где можно строить жильё вместо палаточных лагерей в Турции. Давайте, построим там жильё и перевезём этих людей в безопасную зону. Если это сделать, Турции тоже станет легче».

Турция уже выслала на север Сирии 350 тысяч беженцев. Ранее страна приняла почти четыре миллиона сирийцев. Если международное сообщество не откликнется на призыв турецких властей, то они грозят открыть для мигрантов западные границы. Тогда поток искателей убежища может вновь хлынуть в Европу.

[Реджеп Тайип Эрдоган, президент Турции]:
«Либо вы окажете поддержку, либо извините, но нам уже не под силу это терпеть. Мы не можем нести этот груз в одиночку».

Эрдоган также подчеркнул, что Турция в партнерстве с США создаст безопасную зону на северо-востоке Сирии к концу сентября. Однако, если понадобится, она готова действовать и в одиночку.

В марте 2016 года Турция согласилась помочь Евросоюзу остановить поток мигрантов. Она принимает обратно всех нелегальных просителей убежища, достигших берегов Греции. В обмен на каждого возвращённого мигранта Евросоюз забирает одного беженца, проживающего на турецкой территории. ЕС также обязался выплатить Турции более трёх миллиардов евро на содержание мигрантов.
Короткая ссылка на эту страницу:

Турция может открыть для мигрантов путь в ЕвропуВласти Греции переселяют мигрантов с Лесбоса на материкООН: у берегов Ливии погибло и пропало без вести не менее 40 мигрантовИталия, получив гарантии от ЕС, разрешила сойти на берег 116 мигрантам14 стран ЕС утвердили новый механизм распределения мигрантовООН призывает расследовать воздушную атаку на центр мигрантов в ЛивииНа саммите АСЕАН обсудили беженцев рохинджа и пластик в мореДональд Трамп введёт пошлины на товары из Мексики из-за нелегальных мигрантовВ Турции задержали лидеров крупнейшей в Европе сети нелегальных перевозчиковМалайзия вернёт пластиковые отходы, нелегально ввезённые из США и Европы