Телеканал NTD

Ремонт или мошенничество?

Ремонт или мошенничество?
Опять комп сломался!
Ремонт или мошенничество?

на правах рекламы

При ремонте компов, часто можно столкнуться с обманом, которым занимаются мастера мошенники, нечистые на руку, в процессе ремонта компьютера клиента. Ведь обычный пользователь постоянно не может быть сосредоточен на мыслях о состоянии своего компьютера, голова обычно забита совсем другими бытовыми проблемами.

 

Тем не менее поломанный комп для некоторых может обернуться крахом надежд, потерей работы и в конце концов – зарплаты. А для некоторых – потерей общения с близкими, друзьями и знакомыми. У человек, конечно, начинается ажиотаж, в процессе которого он с волнением пробегает объявления в газете в поисках мастера по ремонту. И найдя первый попавший на глаза, тут же хватается за телефон.

Распространенные схемы обмана и как их избежать

Конечно, рядовой обыватель немного успокаивается, когда слышит уверенный голос мастера, что ему достаточно получаса, чтобы вернуть к жизни ваш комп. А также о том, что для оплаты его работы будет достаточно нескольких тысяч. Подъезды многих домов пестрят визитками с предложениями о ремонте. И многие ведутся на них.

Приезжает уверенны в себе мастер. Выполняет ремонт и после этого озвучивает счет. Радость от отремонтированного компа быстро куда-то улетучивается. Ведь цена услуги сразу возрастает раз эдак в пять. Он тут же вам аргументирует, причины такой цены. Здесь и то, что техника древняя, что повлекло за собой замену нескольких блоков.

Тут же вам в руки вкладывают прейскурант, изучив который у вас вырывается вздох облегчения. Возникает ощущение, что вы еще легко отделались. Такой вид мошенничества проявляется часто, независимо от техники, которая подвергается ремонту.

Примечателен случай, который произошел с пенсионером из Хабаровска. Ему понадобилась помощь специалиста, чтобы переустановить скайп, который был ему необходим для видеосвязи с родственниками. На самом деле для того, кто знаком с компьютером достаточно 3-4 минут для этой процедуры. Однако счет пенсионера за такую услугу «зашкалил». Даже пенсии не хватило для его оплаты. Представить трудно, за такую мелось 13000 рублей!

Горе-мастера и их схемы

Осторожность никогда не помешает при выборе сервиса в интернете и вызова мастера на дом. Обычно стараемся и цены выбрать в районе пятиста рублей за ремонт ноута или компа, и чтобы приезд мастера был бесплатным. На сердце вроде становится теплее, от того, что не понесешь больших материальных потерь.

Однако радость оказывается преждевременной. И в этом можно убедиться сразу после того, как мастер начнет колдовать над вашим компом. И тут вы столкнетесь поистине с волшебством, когда в одно мгновение на ваших глазах 500 рублей становятся десятью, а то и несколькими десятками тысяч рублей. Что же произошло? Как правило схемы мошенников таковы:

  1. «Все очень плохо!»

Задача мастера – запугиванием и убеждением внедрить вам в голову мысль, что с вашим компом все плохо и что необходим сложный объем работ. Допустим у вас монитор не показывает. Возможно, что-то с кабелем, ремонт которого почти ничего не стоит, а вас будут уверять что плата материнская вышла из строя или матрица полетела и т.д. На ремонт последних, а то и их замену придется выбросить намного больше до 15 тыс. а то и больше.

  1. «Увеличение счета»

Поиск неполадок и работы по их устранению мастер выполнить молча, но в счете, который он вам предоставит вместо одного двух пунктов, которые он выполнил, будет отражено порядка 10-и, а то и больше. Самое смешное, что это одна услуга, но она будет расписана на множество отдельных работ. И вас будут уверять, что все обстоит именно так. Будут требовать оплаты. И им фиолетово, что переустановка ОС по стоимости будет равносильна покупке нового ноута. Такая история была с одним клиентом, который за переустановку ОС выложил 22 000 рублей вместо 500, которые были оговорены ранее.

Перед тем как мастер начнет выполнение ремонта, он обязан:

  • Сообщить конкретно, что он будет ремонтировать
  • Какова стоимость работ, которые он будет выполнять.
  • Предоставить смету, в которой необходима ваша подпись, если с предоставляемыми услугами и их ценой вы согласны.

Только после выполнения всех этих условий, мастер может приступить к ремонту.

Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: