16 октября 2019
Телеканал NTD

Новую столицу Индонезии построят среди джунглей

Жители индонезийской части острова Калимантан вскоре будут принимать в своём отдалённом регионе высокопоставленных политиков. Это место из глубинки, поросшей лесами, превратят в современный мегаполис. А потом он станет новой столицей страны.

Президент Джоко Видодо отдал распоряжение, чтобы город возвели с нуля прямо посреди джунглей. Он уже выделил участок площадью 40 тысяч гектаров. Как назовут город, пока неизвестно.

Между тем, у местных жителей есть поводы и для радости, и для беспокойства. Крупный мегаполис принесёт в отдалённый район хорошие школы, дороги, водопровод и электричество. С другой стороны, неминуемо подскочит стоимость земли, а природе может быть нанесён непоправимый урон.

[Суранто, житель Калимантана]:
«Надеюсь, нас не оставят за бортом. Мы надеемся, что тоже сможем получить пользу от решения перенести столицу».

Нынешняя столица Индонезии – Джакарта – перенаселённый и загрязнённый мегаполис. И он постепенно уходит под воду. Именно это одна из главных причин переноса правительственных офисов в город среди джунглей на востоке Калимантана.

Как ожидается, в течение 15 лет в новый город переселится более полутора миллионов человек.

[Бамбанг Броджонегоро, министр планирования Индонезии]:
«Мы будем контролировать расширение города, чтобы ситуация не вышла из-под контроля».

Проект оценивают в 33 миллиарда долларов. В идеале новая столица должна быть с таким же хорошим управлением, как в Сеуле, с зелёными технологиями, как в Сингапуре, и с администрацией, отдалённой от бизнеса, как в Вашингтоне.
Короткая ссылка на эту страницу:

Новую столицу Индонезии построят среди джунглейПеренос столицы Индонезии поставил под угрозу популяцию орангутановИз-за лесных пожаров в Индонезии закрывают школыВ столице Мали рухнуло здание: не менее 15 погибшихУже 45 лет улицы колумбийской столицы по воскресеньям закрыты для машинПрогулка по Нилу на водном велосипеде – новое развлечение египтянВ Индонезии оценивают ущерб после сильного землетрясенияНа Бали выпустили в океан 80 редких оливковых черепашекТолчки сильного землетрясения у берегов Индонезии почувствовали в Дарвине